雞西市人民政府辦公室印發雞西市承接省政府委托省管部分用地審批(審核)職權工作實施方案的通知

  • 发布者:政務公開办
  • 發布時間:2019-11-12
  • 來源:

 

縣(市)、區人民政府,市政府有關直屬單位:

經市政府領導同意,現將《雞西市承接省政府委托省管部分用地審批(審核)職權工作實施方案》印發給你們,請認真貫徹執行。

 

 

雞西市人民政府辦公室

2019年11月4日

 

雞西市承接省政府委托省管部分用地

審批(審核)職權工作實施方案

 

爲做好省政府委托省管部分用地審批(審核)職權承接工作,理順和優化我市建設用地報批程序,提高用地保障和服務水平,確保委托職權“接得住、管得好”,用地審批依法依規,根據《黑龍江省人民政府關于委托實施省管部分用地審批(審核)職權的決定》(省政府令第2號)和《黑龍江省自然資源廳關于印發黑龍江省人民政府委托省管部分用地審批(審核)職權實施方案的通知》(黑自然資發〔2019〕230號)精神,結合我市實際,制定本方案。

一、承接事項

(一)雞西市政府承接黑龍江省政府用地審批(審核)事項:

1.在土地利用總體規劃確定的城市和村莊、集鎮建設用地規模範圍內,省管農用地轉爲建設用地和土地征收審批職權,委托由市政府審批。

2.雞西市中心城區依據國務院已批准的農用地轉爲建設用地和土地征收方案組織編制的實施方案的審核職權,委托由市政府審核。

(二)雞西市自然資源和規劃局承接黑龍江省自然資源廳用地審批(審查)事項:

1.在土地利用總體規劃確定的城市和村莊、集鎮建設用地規模範圍內,省自然資源廳負責的農用地轉爲建設用地和土地征收的審查職權,委托由市自然資源和規劃局審查。

2.國務院已批准的、由省自然資源廳負責的雞西市中心城區農用地轉爲建設用地和土地征收實施方案的審查職權,委托由市自然資源和規劃局審查。

3.除自然資源部委托省自然資源廳實施的建設項目用地預審和跨市(地)級行政區的建設項目用地預審以外的省級建設項目用地預審職權,委托由市自然資源和規劃局實施。

二、實施要求

(一)實施日期。按照省政府要求,委托職權自2019年9月16日開始實施。

(二)審查規範。嚴格按照《黑龍江省用地標准化審查報批和預審手冊》及國家、省有關規定審查、審批(審核)。

(三)報批方式。屬省政府委托實施的建設用地審批(審核)事項,按單個批次報市政府審批(審核)。屬省自然資源廳委托實施的建設項目用地預審事項,按照項目報市自然資源和規劃局預審。

(四)用地批複。建設用地審批(審核)事項,經市政府同意依法作出的用地批准文件,采用“黑龍江省人民政府建設用地審批件”空白文頭紙印制,統一編號(編號規則爲:黑政土(07)〔年份〕**號),加蓋“黑龍江省人民政府審批土地專用章(07)”。建設項目用地預審事項,經市自然資源和規劃局同意依法出具的建設項目用地預審意見,采用“黑龍江省自然資源廳”空白文頭紙印制,單獨編號(編號規則爲:黑自然資預審字(07)〔年份〕**號),加蓋“黑龍江省自然資源廳建設項目用地預審專用章(07)”。

(五)社保審核。社保審核與用地審批並行辦理。開展建設用地報批組卷和審批時,應確保征地社保審核工作同步開展,不得將征地社保工作後置到用地審批完成後再開展。被征地農民社會保障費用不落實的,不得呈報征地。

三、實施流程

(一)建設用地審批(審核)

1.縣(市)、區政府組卷和呈報。縣(市)、區政府呈報用地申請,市土地收購儲備整理中心協助各區政府負責開展本轄區內用地轉征前期工作,編制農用地轉用和土地征收方案,完成組卷經區政府初審後,報市自然資源和規劃局審查。縣(市)政府按原方式組卷呈報。

2.市級審查、審批(審核)。委托實施的省管權限農用地轉用和土地征收審批,由市自然資源和規劃局完成用地會審、審查後報市政府審批。委托實施的省管權限國務院批准城市用地農用地轉用和土地征收實施方案審核職權,由市自然資源和規劃局完成用地會審、審查後報市政府審核。

3.繳納新增建設用地有償使用費。屬省管權限農用地轉用和土地征收審批,涉及繳納新增建設用地有償使用費的,市政府審批後由市自然資源和規劃局向縣(市)、區政府核發繳費通知,完成繳費手續後將繳費憑證交至市自然資源和規劃局。屬省管權限國務院批准城市用地農用地轉用和土地征收實施方案審核職權,涉及繳納新增建設用地有償使用費的,市政府審核後由市自然資源和規劃局向各區政府核發繳費通知。完成繳費手續後將繳費憑證交至市自然資源和規劃局。

4.用地批複。屬省管權限農用地轉用和土地征收審批、省管權限國務院批准城市用地農用地轉用和土地征收實施方案審核,涉及繳納新增建設用地有償使用費的,市自然資源和規劃局收到繳費憑證後,將用地批複報市政府簽批後代市政府辦理用地批複;不涉及繳納新增建設用地有償使用費的,由市自然資源和規劃局根據市政府審批意見代市政府辦理用地批複。

5.批後實施。用地批准後,雞西市政府及所轄縣(市)政府作爲批後實施主體,負責項目落地,對批後實施進行全過程監督。

6.備案存檔。用地批複後,由市、縣(市)自然資源和規劃部門負責備案存檔。

(二)建設項目用地預審

建設單位通過雞西政務服務網提出預審申請,市自然資源和規劃局受理後,負責會審、審查,出具預審意見。

四、組織機構

爲做好我市承接省政府委托省管部分用地審批(審核)職權工作,成立雞西市用地審批制度改革工作領導小組,負責用地審批制度改革工作。

 長:于洪濤(市長)

副組长:高启民(副市长)

 東(副市長、市公安局局長)

 員(按姓氏筆畫排序):

王景章雞東縣縣長

曲家蕃市人社局局長

 城子河區區長

 梨樹區區長 

武建忠市司法局局長

 恒山區區長

殷洪亮虎林市市長

高運祿密山市市長

唐利軍(市財政局局長)

崔仕臣滴道區區長

董鵬翔麻山區區長 

程显涛(市自然资源和规划局党組书记)

魏殿富雞冠區區長

领导小組下设办公室,负责综合协调等日常工作,主任由程顯濤兼任。辦公地點設在市自然資源和規劃局。

五、部門職責

(一)市自然資源和規劃局。作为市政府行使建设用地审批(审核)职权的主管部门,负责统筹全市建设用地报批工作,对上报材料进行审查,提出明确审查意见报市政府审批;负责与省自然资源厅沟通了解用地报批最新政策要求,及时开展业务培训,指导县(市)、区完善用地报批材料,对用地依法依规开展审查;负责完善和明确承接事项涉及的組卷和审查材料、流程、时限、要点等具体工作要求;负责代管省政府委托我市建设用地审批(审核)职权批复用地使用的空白公文稿纸、印章、公文编号等;承担因行使委托审批权限引起行政复议或行政诉讼的具体应议、应诉责任。

(二)市财政局。负责市政府实施城乡规划,开展项目建设用地转征审批所需征地补偿、失地农民养老保险费用及相关规费筹集,足额拨付市土地收购储备整理中心。保障踏查论证经费。受委托省级预审中,涉及占用基本农田或者其他耕地规模较大的建设项目,需按照规定組织现场踏查论证,财政部门要保障踏查论证经费;保障承接职权过程中的其他经费,包括购买承接设备、組织人员培训等费用;负责市级财政新增建设用地有偿使用费缴纳工作。

(三)市公安局。負責對需要在城鎮落戶的被征地農民,及時辦理城鎮落戶手續。

(四)市人社局。負責統籌全市征地社保審核工作。

(五)市司法局。負責協助全市征地補償標准爭議裁決合法性審核工作。

(六)县(市)、区政府。负责统筹实施本辖区内征地工作,依法协调、解决用地报批組卷过程中涉及的被征地农民集体诉求,做好征地补偿费用发放工作,組织被征地农民依法办理失地养老保险,确保建设项目用地报批工作顺利开展。配合开展因行使委托审批权限引起征地补偿标准争议裁决、行政复议或行政诉讼的具体应议、应诉工作;因材料真实性、准确性、合规性引起行政复议或行政诉讼的,承担相应法律法规责任;涉及行政赔偿的,承担具体赔偿责任。

(七)市土地收购储备整理中心。负责协助各区政府严格按照省自然资源厅制定的用地审批要求組卷呈报,提升用地报批組卷质量,确保各项目用地及时上报。对上报的建设用地报批材料的真实性、准确性、合规性负责。

相关部门和单位要根据各自职责扎实有效做好工作,市政府将組织有关部门和单位定期进行自查自纠,发现问题,及时整改,确保省管用地审批(审核)职权承接工作顺利进行,更好服务地方经济社会发展。