2018年雞西市自然資源和規劃局政府信息公開工作年度報告

  • 发布者:政務公開办
  • 發布時間:2019-03-19
  • 來源:

 

本年度報告是根據《中華人民共和國政府信息公開條例》要求,綜合我局2018年度政府信息公開工作情況編制而成。本報告由概述、政府信息公開情況、存在的主要問題及下一步工作打算等幾部分組成。統計期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本報告可以通過中國雞西市人民政府門戶網站(http://www.jixi.gov.cn)下載如對本年度報告有疑問,請與我局政策法規科聯系(電話:2621895)。

一、概述

2018年,我局认真贯彻国家和省、市关于政務公開和政府信息公开的有关要求,坚持依法行政,深化信息公开,不断增强自然资源和規划管理工作透明度,积极促进自然资源和規划管理工作有序开展,保障了人民群众的知情权、参與权和监督权。 

(一)加強組織領導。我局領導高度重視政府信息公開工作,將政府信息公開工作列入重要議事日程。制定了切實可行的實施方案,公開事項經分管領導把關,重要事項經主要領導把關,形成了領導親自抓、分管領導具體抓、各職能部門結合業務分頭抓,一級抓一級,層層抓落實的領導體系和工作格局。確保做到“先審查,後公開”,保障我局政府信息公開工作的順利開展。

(二)推进政務公開工作。制定并下发了我局2018年政務公開工作实施方案、关于重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案。在全局召开重点领域信息公开专题业务学习,详细讲解我局在重大建设项目批准和实施领域、公共资源配置领域、社会公益事业建设领域中的重点任务、公开时效、公开渠道等内容。按照誰批准、誰公開,誰實施、誰公開,誰制作、誰公開原則,共發布建設項目用地預審信息5條、規劃審批項目公示類信息311推進項目征收土地信息公開,發布征收土地信息5條。推進災害事故救援領域信息公開,3月15日起在鸡西电视台插播森林防火警示标语,通过市气象局应急预警信息平台,发布森林火险预警和警示手机短信信息8000多條。

按照《雞西市人民政府辦公室關于推進公共資源配置領域政府信息公開的實施意見》(雞政辦201830)文件要求,發布國有土地使用權出讓信息17條、礦業權出讓信息0條。

(三)以規划审批“一書”爲重點,實行五個公開。我局依据《行政许可法》和《城乡規划法》的規定,以办理建设项目“一書”(即:建设项目选址意见书、建设用地規划许可證、建设工程規划许可證、乡村建设規划许可證)爲突破口,實行五個公開,即辦事依據公開、辦事程序公開、辦事機構和人員公開、辦事結果公開、辦事紀律和監督投訴渠道公開,將事項在市城乡規划网站(www.jxsghj.gov.cn)進行公示,並逐步在三縣(市)推行。

(四)全面推行批前公示和批后公布制度,将城乡規划的组织编制、修改、实施規划许可、违法建设查处等行政行为中依法应当公开公示的信息都通过现场公示板、报纸、市政府网站及局网站进行批前公示和批后公布,并在公示结束后召开听證会。在規划审批工作中启用了一次性告知单、受理(不受理)告知单、材料接收告知单等,既方便了服务对象又提高了工作效率。

(五)嚴格公開標准,加大公開力度。按照“公开为原则、不公开为例外”的要求, 不断提高我局网站管理服务水平。加强我局网站内容建设,加大國有土地使用權出讓、礦業權出讓、土地征收、不动产登记、城乡規划法律法規宣传等重點信息的公開力度。加強網上辦事、公衆互動等功能建設,切實方便群衆辦事,積極回應社會關切,發布政策解讀信息29條。做好信息内容的采集、编制、审核和发布,及时发现和纠正错漏信息,确保网站内容准确、服务实用好用。建立保密审查机制,严禁涉密信息上网。

二、政府信息公開情況

(一)主動公開情況

主動公開信息1789條。通过政府网站及门户网站主動公開信息796條;政务微博、微信公开信息659條;其他方式公开政府信息数291條。

(二)依申請公開情況

共收到依申請政府信息公開申請40件,均能依據申請內容按時、按要求予以回複。

(三)因政府信息公開申請行政複議、提起行政訴訟的情況

未發生因政府信息公開被申請行政複議、提起行政訴訟情況。

(四)政府信息公開相關費用情況

未發生政府信息公開相關收費情況,也無亂收費情況的發生。

(五)辦理人大建議及政協提案情況

嚴格按照程序辦理人大建議及政協提案,本年度共辦理人大建議6項,政協提案1項。

三、存在的主要問題及下一步工作打算

我局的政府信息公開工作取得了一定的成效,但距離上級和群衆要求還有差距,主要表現在公開信息內容不夠豐富,需要不斷創新,推進公衆參任重而道遠。2019年,我们要继续深化政務公開工作,坚持和完善政務公開工作中已经建立起来并行之有效的制度與做法,下一步重点做好以下工作:

2019年,我局将认真组织政務公開相关文件的学习,在提高工作人员能力素质的基础上,进一步提高工作人员对此项工作重要性的认识,全面提升业务水平;完善信息公开的工作制度和流程,做好依申请公开的受理、答复、办理各环节工作,确保整个公开过程的科学性和合法性;进一步扩大政務公開的深度與广度,在做好以网站为公开工作主要平台,积极推进微博、微信等新媒体平台,扩展公开渠道和途径。



相關鏈接