2018年雞西市投資合作促進局政府信息公開工作年度報告

  • 发布者:政務公開办
  • 發布時間:2019-03-19
  • 來源:

2018雞西投資合作促進政府信息公開

工作年度報告 

 

2018年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公開條例》以下簡稱《條例》要求,由市投資合作促進局办公室综合各科室信息公開工作总结编制而成。全文包括概述、政府信息公開基本情況和2019年工作思路三個部分。2018年度報告中所列數據的統計期限從20181月1日起至12月31日。 

2018年度报告的电子版可以从中国雞西市人民政府门户网站(http://www.jixi.gov.cn)下載。如對2018年度報告有任何疑問,請與市投資合作促進局辦公室聯系(電話:0467—2188076,電子郵箱:jxszsyzj@126.com)。 

一、概述 

按照《中华人民共和国政府信息公開條例》(以下簡稱《條例》)和市政務公開工作总体要求,在局政務公開领导小组的正确领导下, 2018年我局不斷加大政務公開工作力度,使政府信息公開工作运行有序,政府信息公開咨询、申请以及答复工作顺利开展。

(一)加強組織領導。爲保證政務信息公開工作順利實施,專門成立了政務信息公開工作領導小組,負責政務信息公開工作的檢查指導工作各業務科室負責人作爲具體責任人,負責相關業務信息的公開工作并将政务信息上报数量纳入各科室年度目标考核,强化各科室负责人的政務公開意识。

(二)完善制度建設。一是建立信息保障制度局機關各科室負責信息的編寫和上報,局辦公室負責信息的審核、發布,建立信息網絡。二是建立信息采用通報制度局辦公室負責登記各科室信息上報數量,年終通報上報及錄用情況,並將各科室政務信息公開工作納入年終目標考核。三是落實保密審查制度建立健全政務信息發布的保密審查機制,由信息員提供信息並審核,局辦公室進行專業審查,分管領導複核審查,杜絕泄密事件的發生,保證政務信息及時有效公開。是建立政務信息公開內容報備制度和檔案管理制度及時收集、整理政務信息公開的文件、資料,認真分類彙總。

(三)接受各方監督及時處理各類舉報、投訴及群衆來信來訪,認真查實並督促整改,做到事事有答複,件件有落實。

二、政府信息公開情況

(一)主动公開情況

我局通過政府門戶網站公布信息65,通過政務微博發布信息27條。

(二)依申请公開政府信息情況

本局2018年度受理公開信息申请0件。

(三)复议、诉讼和申诉情況

本局2018年度未发生针对本部门有关政府信息公開事务的行政复议案件、行政诉讼案件、申诉案件。

(四)人大代表建議和政协委员提案办理结果情況

 對人大代表提出1條建議進行了答複,無政協委員提案。

(五)政府信息公開收费及减免情況

我局政务信息公開无收费项目。

三、存在的主要問題

    2018年,在市政務公開办的指导下,我局政府信息公開工作虽然取得较好成绩,但也存在政府信息公開工作的运行机制还不够健全、对政府信息公開工作认识不够、信息公開形式和内容有待拓展等问题。

四、2019年工作思路

下一步,我局将继续按照市政務公開办的要求,采取有力措施,深入推进政务信息公開工作。一是继续加强制度建设。以社会公众、企业、客商关注度高的政务信息作为突破口,全面系统地做好政務公開工作。二是认真梳理,拓宽公開渠道和公開内容。对原有的政府信息公開目录进行补充完善,保证公開信息的完整性和准确性。三是加强宣传和普及力度。四是逐步建立完善信息化工作。进一步推进公開信息的电子化,降低公众查询成本。加强电子政务建设,继续完善设备,进一步加强保密和安全建设,为政務公開创造一个良好的“硬環境”。



相關鏈接