2018年雞西市司法局政府信息公開工作年度報告

  • 发布者:政務公開办
  • 發布時間:2019-03-19
  • 來源:

 

根據《中華人民共和國政府信息公開條例》(以下簡稱《條例》)的規定,現公布雞西市司法局2018年政府信息公開工作年度報告。本報告數據統計時限爲20181月1日至201812月31日。 2018年度报告的电子版可以从中国雞西市人民政府门户网站(http://www.jixi.gov.cn)查閱。如對2018年報告有任何疑問,請與市司法局辦公室聯系(電話:0467-2394262,電子郵箱:jxssfjbgs126.com。)

一、概述

2018年,緊緊圍繞市委、市政府中心工作司法行政工作,進一步拓展公開領域和內容,加強政策解讀,回應社會關切,努力推動“互聯網+政務”,較好地滿足了社會公衆獲取司法行政政府信息的需求,爲轉變政府職能,提升服務效能,建設法治型、服務型政府發揮了積極作用。

(一)加強組織領導。根據《條例》和市有關文件精神,市司法局高度重視政府信息公開工作,爲順利推進政府信息公開工作,保證工作的有序進行,建立了“主要領導親自抓、分管領導具體抓、職能部門抓落實”的工作機制。對市司法局政府信息公開工作領導小組成員進行了兩次培訓,有效的保障了局政府信息公開工作的組織和實施。

(二)完善制度建設。根據《條例》及市政府信息公開工作的相關要求,認真研究制定了市司法局政府信息公開實施辦法和2018年度工作安排,進一步推進了市司法局政府信息公開工作的制度化、規範化。

(三)健全工作機制。一是完善政府信息主動發布機制。圍繞黨委和政府中心工作,統籌運用市政府網站、局門戶網站、政務微博等方式,主動、及時、全面、准確公開重要會議、重要活動、決策部署和局相關工作動態,滿足公衆需求。二是創新依申請公開機制。對申請信息涉及多行政主體的,按照首問負責原則,由受理部門協調相關部門形成答複意見,並告知申請人。對依申請不公開的,要說明理由。

(四)推進平台建設。充分發揮各種公開載體作用,讓公開範圍最大化。利用公開欄、政府網站、行政審批網、局門戶網站、微博、微信公衆平台等公開載體及時公開相關信息,取得了良好效果。

二、政府信息公開情況

(一)主動公開情況

2018年,我局继续贯彻落实“以公开为常态,不公开为例外”的原则,结合司法行政工作职能,主动公开各类政府信息。全年,通过局门户网站发布信息529条;通过雞西市人民政府门户网站公开信息199条;通过微博发布转发信息26条;通过微信公众号发布14条。

 

(二)依申請公開情況

全年未收到政府信息公開申請,無依申請公開信息。

(三)因政府信息公開申請行政複議、提起行政訴訟的情況

全年沒有因政府信息公開申請行政複議和提起行政訴訟的情況。

(四)政府信息公開的收費及減免情況

全年政府信息公開未收取任何費用。

(五)人大代表建議和政協委員提案辦理結果情況

辦理人大代表建議1件,政協委員提案2件,均已按時辦結並及時反饋信息。

三、2019年工作思路

2019年我局政務公開工作总体思路是:按照《条例》,坚持“公開爲原則,不公開爲例外”,紮實有效地推進信息公開工作。

(一)進一步完善信息公開內容,繼續梳理提煉本局工作進展、政務動態、領導活動等信息,深入挖掘業務類信息,及時准確地添加、更新政府信息。

(二)进一步健全和完善政務公開制度,规范公开内容,提高公开质量,对照《条例》,完善相关制度,促使我局政務公開工作朝规范化、制度化方向发展。

(三)不斷增強政府信息公開意識,提高局機關工作人員政府信息公開工作的能力和水平,依法及時公開信息,推進政府信息公開工作常態化。按照《條例》和相關文件規定,根據司法行政工作實際,努力提高公開信息的更新頻率。   

 



相關鏈接