2018年雞西市供銷社政府信息公開工作年度報告

  • 发布者:政務公開办
  • 發布時間:2019-03-19
  • 來源:

 

本年度報告是根據《中華人民共和國政府信息公開條例》(以下簡稱《條例》)要求,由雞西市供銷社辦公室綜合市供銷社机关政府信息公開工作完成情況編制而成。全文包括概述、信息公開情況存在的困難及改進措施、2019年工作安排四個部分。本年度報告中所列數據的統計期限從20181月1日起至12月31日。  

本年度報告的電子版可以通過中國雞西市政府門戶網(http://www.jixi.gov.cn/)下載。如有疑問,請與雞西市供銷社辦公室聯系(電話:0467—6108631,電子郵箱:gxsbgs6108631@163.com)。

 一、工作概述  

按照雞西市委、市政府部署,結合我社工作實際,深入貫徹落實《中華人民共和國政府信息公開條例》、《2018年全市政務公開工作要点》等文件要求,在加强组织领导、健全工作机制、加强学习培训等方面取得了新的进展,有力推动了信息公開工作有效落实。

 1、加强组织建设。我社高度重视政务信息工作的开展,为确保网站建设工作取得实效,专门成立了以市社党委书记、主任为组长,班子成员为副组长、相关人员为办公室成员的信息公開工作领导小组,为信息公開提供了强有力的组织保障。真正做到主要领导高度重视亲自抓,分管领导加强协调具体抓,有关部门明确专人负责抓,保密部门全程参与督促抓。  

 2、健全工作機制

爲准確把握信息公開和信息保密的原則,做到該公開的信息及時公開,該保密的信息嚴格保密,我單位建立健全了一系列工作機制。確定了基本的政務信息公開的基本流程:先由經辦人自查是否符合信息公開的相關規定,再由保密員簽字,辦公室主任簽字,分管領導審核,最後由主要領導簽發。

 3、加強學習培訓

在市政府公開办公室工作人员的精心指导和培训下,工作人员基本掌握了政務公開网站的操作,初步掌握了政务信息公開的主要内容和信息公開的相关常识,提高了对信息公開工作重要性的认识,对政务信息公開的主体和原则、范围、内容、方式、程序、监督和保障等有了明确的了解,增强了对信息公開重要意义的认识及贯彻落实政务信息公開的主动性和自觉性。

二、信息公開情況

(一)主動公開情況

2018年1月1日起至2018年12月31日止,市供銷社通过政務公開网的形式在主动公開信息63條,其中主要職責類信息1條、領導分工類信息1條、內設機構類信息1條、部門職能類信息1條、政策法規類信息6條、政策解讀類信息4條,工作動態類信息49條。

(二)依申请公開情況

2018年,市供銷社未收到政府信息公開的申请,故无依申请公開的信息。

(三)因政府信息公開申请行政複議、提起行政訴訟的情況

2018年,市供銷社未收到因政府信息公開申请行政複議以及提起行政訴訟,故無相關信息。

(四)政府信息公開相关费用情況 

2018年,市供銷社没有因政府信息公開的相关费用产生。

三、存在的困難及改進措施                             

回顾市供銷社政務公開工作,虽然近年来在内容、形式、范围上都有了很大进步。但与其他先进單位相比,仍然存在差距和不足,比如,基层政務公開依然需要加强,内容丰富度有所欠缺。同时,由于供銷社承担的社会职能相对较少,社会关注程度不高,所以行政执法、行政审批、政策法规类符合信息公開要求的信息的数量较少。此外,信息公開的力度有待加强、公開内容的规范性有待进一步改进与提高。

在接下來的工作中,我單位将充实公開内容,按照“以公開为原则,不公開为例外”的总体要求,进一步做好公開和不予公開两类政务信息的界定,加强对公众关注度较高的信息的梳理,探索重大决定草案公開制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。积极利用微博、微信等新媒体,不断深化与农民群众的交流互动。保证公開信息的完整性和准确性,并逐步实现网上查询、网上办事、网上监督,加强电子政务建设,进一步加强保密和安全建设,为政務公開创造一个良好的环境.

四、2019年工作安排

2019年,市供銷社将充实公開内容,按照“以公開为原则,不公開为例外”的总体要求,进一步做好公開和不予公開两类政务信息的界定,加强对公众关注度较高的信息的梳理,探索重大决定草案公開制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。积极利用微博、微信等新媒体,不断深化与农民群众的交流互动。保证公開信息的完整性和准确性,并逐步实现网上查询、网上办事、网上监督,加强电子政务建设,进一步加强保密和安全建设,为政務公開创造一个良好的环境。                 

 

 

 

 



相關鏈接