2018年雞西市人民防空辦公室政府信息公開工作年度報告

  • 發布者:政務公開办
  • 發布時間:2019-03-19
  • 來源:

 

2018市人防辦政府信息公開工作年度報告是根據《中華人民共和國政府信息公開條例》以下簡稱《條例》)和市政府公開工作辦公室的要求,由市人防辦綜合各縣(市)、區人防辦和各直屬單位的2018年政府信息公開工作總結編制而成。2018年度報告中所列數據的統計限從20181月1日起至2018年12月31日。本報告在雞西政府網站市人民防空辦公室專頁可供查閱,聯系電話:0467-2895133。

一、概述

2018年以來,市人防辦認真貫徹黨的十九大精神,以习近平新時代中国特色社会主义思想为指导,落实《中華人民共和國政府信息公開條例》、《中華人民共和國保守國家秘密法》2018年全市政務公開工作实施方案總體要求,在市人防办政務公開工作領導小組的正確領導下,堅持公正、公平、便民的原則,以“公開爲常態、不公開爲例外”,大力推进决策、执行、管理、服务和结果公開,不断提升政務公開的质量和实效,全力推进人防系统政務公開工作。

按照全市政務公開工作要求,结合我單位主要工作任务,将政務公開列入全市人防重点工作。完善了以主要领导为组长,主管領導任副組長,綜合科负责人为成员的政務公開工作领导小组,下设办公室负责政務公開工作的具體落實;建立健全了《雞西市人防辦政府信息公開指南》、《雞西市人防辦政府信息公開保密審查制度》、《雞西市人防辦重大行政決策預公開制度》、《雞西市人防辦重大行政決策聽證制度》等公開工作制度;对工作动态、政策法规、政策解读、行政审批、行政执法、领导分工、内设机构、部门职能等公開栏目进行了规范和更新,及時發布上级部门和本单位文件及工作动态;严格执行信息公開工作审核流程,经初审(科室负责人)、复审(政務公開工作人员、保密员)、签批(主管領導)后方可將信息公開發布,将公開和保密并行避免发生信息發布失信、影响社会稳定等问题。

二、政府信息公開情况

(一)主动公開情况

2018市人防辦通過雞西政府網站市人民防空辦公室專頁公開政府信息27條。

(二)依申请公開情况

2018年市人防辦依申请公開信息数量为零

(三)因政府信息公開申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年市人防辦不存在因政府信息公開申请行政复议、提起行政诉讼的情况

(四)人大代表建議和政協委員提案辦理結果情況

2018年市人防辦不存在人大代表建议和政协委员提案办理情况。 

(五)政府信息公開相关费用情况

2018年市人防辦政府信息公開相关费用为零

三、存在的主要問題

受行业特殊性限制,人民防空工作中参照执行的只有几部法律法规,且近二十年没有重新修订过,客观上影响了政策法规和政策解读栏目的定期發布和更新,在今后的工作中我们将积极研究、探讨,推动可操作地方性法律法规的早日出台,并及時公開和更新。

四、2019年工作思路

一是切實提高認識,繼續以黨的十九大精神爲引領,認真學習貫徹各項政府信息公開制度,堅持按照《中華人民共和國政府信息公開條例》、《中華人民共和國保守國家秘密法》和市政務公開工作总体要求,进一步完善政府信息公開机制,推进网上办事服务公開,及時公開“互聯網+政務服務”有關政策的落實情況及階段性成果;

二是加強實體政務大廳軟硬件設施配備,優化力量配置,做好人員、設施、經費保障,提升實體政務大廳服務能力,推動更多事項網上辦理,實現辦事材料目錄化、標准化,讓群衆辦事更明白、更便捷。結合集中整治窗口服務突出問題專項工作,實現多渠道受理、線上線下多渠道反饋,群衆和企業必須到現場辦理的事項力爭“最多跑一次”;

三是圍繞市委、市政府總體工作部署和人防建設“十三五”規劃,以战時防空、平時服务、应急支援职能使命为目标,通過实行政府信息公開,進一步推動省、市、縣三級政務服務事項辦理流程再造,进一步拓宽群众参政议政渠道,进一步加强对行政行为的监督,推进依法行政,充分发挥人民防空部门的服务作用,推动政務公開工作再上新台阶。



相關鏈接