2018年雞西市政府信息公開工作年度報告

  • 发布者:政務公開办
  • 發布時間:2019-03-19
  • 來源:

 

 

本年度報告是根據《中華人民共和國政府信息公開條例》(以下简称《条例》)要求,由雞西市政府政務公開办公室综合辖区内各县(市)、区政府和市政府各直属部门 (以下简称各部门)的2018年政府信息公开工作完成情况编制而成。全文包括概述、政府信息公开基本情况和存在的主要问题、2019年工作思路四个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2018年1月1日起至12月31日。

本年度報告的電子版可以通過中國雞西市政府門戶網站(http://www.jixi.gov.cn)下载。如有疑问,请与鸡西市政務公開办公室联系(电话:0467—2352987,电子邮箱:jxszfgkb@163.com)。

一、概述

2018年,鸡西市严格按照《条例》规定,深入贯彻落实《省政府办公厅关于印发2018年政務公開工作要点的通知》(黑政办发〔2018〕35号)精神,堅持以公开为常态、不公开为例外,围绕市委、市政府“兴市富民、全力打造鸡西转型发展升级版”工作主线,推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”和重点领域信息公开,加强政策解读,及时回应社会关切,规范依申请公开,强化平台建设,扩大公众参与,增强公开实效,为创建更加优良的经济社会发展环境、提高群众获得感、幸福感发挥积极的推动作用。

(一)圍繞重點領域信息,紮實推進政府信息全面及時公開

    一是推进决策和监管信息公开。常務會議討論決定事項,除依法需要保密外均及時進行公開。2018年度,公開14次常務會議討論決定事項89議題,充分保障了人民群衆的知情權。在市政府網站建立“2018年《政府工作报告》工作任务推进专栏”,通过专栏,八件民生事实进展情况公开8次,151項重点工作公开3次,積極推進了重點工作、民生實事落實情況公開力度。

 

二是推进重大建设項目批准和实施领域信息公开和公共资源配置领域信息公开。按照《黑龙江省人民政府办公厅关于推进重大建设項目批准和实施领域政府信息公开的实施意见》(黑政办规〔2018〕25号)和《黑龙江省人民政府办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施意见》(黑政办规〔2018〕24号)文件要求,鸡西市分别制定了《鸡西市推进重大建设項目批准和实施领域政府信息公开实施方案》(鸡政办规〔2018〕21号)和《鸡西市人民政府办公室关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施意见》(鸡政办规〔2018〕30号),对重大建设項目批准和实施信息及公共资源配置领域信息公开的内容、方式、时限作出明确要求,保障信息公开全面、及时。2018年度,雞西市政府门户网站公开重大建设項目批准和实施领域信息170条,公开公共资源配置领域信息76条。

 

三是推進社會公益事業建設領域信息公開。及時轉發《黑龍江省人民政府辦公廳關于推進社會公益事業建設領域政府信息公開的實施意見》(黑政辦規〔2018〕45號),並按照文件要求在市政府門戶網站建立社會公益事業建設信息公開欄目,對社會保障、脫貧攻堅、社會救助和社會福利、教育、基本醫療衛生、環境保護、災害事故救援及公共文化體育等8個領域信息進行公開。2018年度公開社會公益事業建設領域信息146條。四是推進財政預決算信息公開。嚴格按照《預算法》、財政部和省財政廳的有關規定和要求,全面推進財政資金預、決算公開,已于2018年1月公開了《2018年市級預算公開表》、《2018年市級“三公”經費預算安排情況》;于2018年9月公開了《2017年度財政決算報告》等財政資金預算、決算信息。全市應公開的91家部門和單位預、決算情況實現全部公開上網,公開率達到100%,提升了全市財政預、決算執行和收支審計工作情況的透明度。

 

五是加強政策解讀。嚴格按照國家、省有關要求,落實規範性文件保密審查程序,規範性文件的公開必須經過文件起草單位、信息公開保密審查工作機構、市政府公開辦等部門層層審核、逐級簽審,程序完整後才予以公開,截至目前我辦及時公開了《雞西市人民政府關于統籌推進縣域內城鄉教育一體化改革發展的實施意見》77件向省法制辦備案的市政府規範性文件及其他政府文件,並嚴格對以上文件進行了保密審核。六是推進規範性文件公開。深入推進規範性文件及其他政府文件解讀工作,建立政府文件和政策解讀同步制度。對于出台的規範性文件等重要政策文件,建立代擬稿與政策解讀稿同步報送、同步審批、同步公開的制度,政策解讀稿于文件公開後3個工作日內在政府門戶網站發布。對涉及面廣、社會關注度高、實施難度大、專業性強的政策法規,通過綜合運用數字、圖表圖解等方式,深入淺出、及時有效地進行了解讀。截至目前,通過市政府門戶網站解讀各類政策文件301件次,其中,解讀規範性文件77件次,解讀率100%。

(二)圍繞服務型政府建設,提升政務服務實效

一是推進網上辦事服務公開。按照《关于印发黑龙江省政务服务事項认定标准的函》(黑政转办发〔2017〕6号)的认定标准,开展市直9+X和公共服务事項初审工作,对市直部门946項事項进行审核梳理,统一制作一次性告知单和流程图,积极开展网上审批数据电子化工作,除涉密事項、即办事項和不适纳入网上办理的事項,按照应上必上的原则,成熟一批、纳入一批,全部纳入网上政务服务平台办理,并附相应的办事指南;按照“一窗受理、集成服务、一站办结”并联模式,会同市国土资源局、市房产局、市地税局、鸡冠房产物管中心,依托网上政务服务平台,设计开发了不动产登记统一办理入口的业务系统,整合了房屋交易、房屋登记、房屋抵押三大类13項业务的申请表单及申报材料,推行一次告知、一表申请,完成国土、房产、税务、物管4个政务信息系统与网上政务服务平台的有效对接、系统集成,实现互联互通、信息共享,实现不动产登记“一窗受理、集成服务”。二是提升實體政務大廳服務功能。市政務服務中心深化“四零”承诺服务创建工作,积极开展集中专項整治窗口服务突出问题,完善了自助服务区电脑、高拍仪、自助终端机及无线网络(wifi)等相关设施设备,等候区增设了饮水机,制作办事指南,公布大厅办理事項清单和办事指南,为办事群众发放;不断优化窗口布局,优化了不动产登记窗口布局,设立集成服务咨询窗口2个,“一窗受理”窗口10个,整合了税务、物管、不动产登记缴税缴费窗口,实行“一条龙服务”;全面落实审批服务便民化,推行综合窗口“一站式”服务、代办领办服务、延时服务、邮寄服务;制定了《推进市政务服务中心“最多跑一次”改革试点工作方案》,坚持“三集中、三到位”标准和“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”工作模式,分三个阶段推进市政务服务中心改革试点工作。目前,进驻市政务服务中心187項政务服务事項中已有115項实现“最多跑一次”,并通过政府门户网、微信公众号、大厅易拉宝三种渠道公示。三是優化審批辦事服務。印发《鸡西市政务服务事項流程再造工作方案》,坚持网上办理和“最多跑一次”标准,分筹备部署、集中攻坚、总结验收三个阶段深入开展全市政务服务事項流程再造工作;成立市政务服务事項流程再造暨“最多跑一次”改革试点工作领导小组,从领导小组成员单位抽调11名责任心强、业务精的工作人员成立流程再造暨“最多跑一次”工作推进组,下设综合、联络、审核三个小组,综合协调、指导推进我市流程再造和“最多跑一次”改革试点工作,对全市5704項政务服务事項进行了流程优化再造,共压减审批环节3927个,压减审批要件3362个,压减审批时限41397天,其中,市直单位政务服务事項946項,压减审批环节1068个,压减审批要件540个,压减审批时限7341天;聚焦企业和群众反映突出的办事难、办事慢,多头跑、来回跑等问题,全力推进“四办”事項梳理公开工作。

(三)围绕透明政府建设,拓展政務公開平台

一是強化政府網站管理工作。按照《全國政府網站普查的通知》確定的檢查標准,對全市政府網站進行了6輪整體檢查。2018年度,國務院辦公廳和省政府辦公廳分別對我市政府網站進行了4輪和4次複檢,我市政府部門網站合格率處于全省中上水平。同時,學習貫徹《政府網站發展指引》精神,進一步完善優化了本地、本單位政府網站日常信息監管機制,將抽查常態化,避免突擊應付,提升網站信息時效性和網上服務能力。二是整合各類政務熱線電話。2017年雞西市將城市“一號通”平台建設列爲民生實事進行推進,2017年5月25日上線試運行,7月5日正式開通運行。平台24小時爲廣大市民提供服務,並實行“統一受理、按責轉辦、限時辦結、統一督辦、統一考核”的工作機制,確保市民訴求“事事有回音、件件有著落”。2018年截至12月末,累計受理市民訴求12058件,辦結11858件,辦結率98.3%,辦結回訪滿意率達96.7%。按受理渠道分析,電話受理7077件,占比58.7%;網站受理2771件,占比23%;手機APP受理2210件,占比18.3%。按訴求類型分析,咨詢類問題7102件,占比58.9%;求助類問題1836件,占比15.2%;投訴類問題1430件,占比11.9%;建議類問題1387件,占比11.5%;舉報類問題303件,占比2.5%。

(四)加快推进政務公開制度化规范化

一是积极做好基层政務公開标准化规范化试点总结验收工作。按照全国基层政務公開标准化规范化试点文件要求,鸡西市政務公開办积极指导密山市开展试点领域相关工作,密山市成立了以常务副市长为组长工作领导小组,定期听取试点汇报,推进试点工作任务。密山市政府先后3次组织相关单位,按照试点要求,梳理编制了8个试点领域及2个扩充领域公开事項标准共计629項。在此基础上,按照试点“五公开”工作要求,重点强化部门公开工作,共梳理编制目录3000余項。按照试点要求,密山市创新编制完成了政務公開标准化工作体系。内容涉及标准38篇,制度12个。完成了《密山市政務公開工作手册》编制任务,形成了全市政務公開统一标准,使相关单位工作人员“一看就懂、一学就会”。为进一步做好基层政務公開标准化规范化试点验收工作,2018年8月22日,雞西市政府公开办到密山市指导检查基层政務公開标准化规范化试点工作。目前,密山市已顺利通过基层政務公開标准化规范化试点验收。二是全面推行主動公開基本目錄制度。重新編制了政府信息公開目錄,規範細化了公開指南和公開制度欄目,調整設置了7个重点领域专栏,使政務公開栏目更加全面,版面设计更加科学,分类更加清晰,方便了公众查询;同时加强了对县(市)、区和各部门政府网站政務公開栏目建设及政府信息发布的指导,提升了整体工作水平。三是加強督查評估和培訓調研。制定印发了《鸡西市政務公開办公室关于对政務公開相关工作检查的通知》,采取实地检查、现场指导相结合的检查方式对“信息公开审批制度建立情况”、“保密审查制度建立情况”、“政府网站信息发布审查记录情况”、“工作信息及政策法规、文件制度、政策解读等发布或转载是否准确清晰标注发布来源、转载来源网站、转载时间及转载链接等情况”四項检查内容进行检查指导,提出解决意见,并对下步工作提出明确要求。按照市考核办和市直机关工委要求,完成了对县(市)、区政府和各部门经济社会发展主要责任指标和优化发展环境中政務公開工作的考核。按照政務公開工作要求,经过精心准备,围绕《条例》和国家、省、市政務公開文件规定,组织进行了市直部门和县(市)、区政務公開业务培训,使政務公開战线工作人员素质和业务能力得到进一步提升,增强了责任感和使命感,极大的激发了工作积极性。

二、政府信息公開基本情況

 (一)主動公開情況

堅持以“公开为常态,不公开为例外” 和“上网不涉密、涉密不上网”原则,2018年,全市主动公开政府信息47828条。其中,市本级主动公开政府信息17125条,占总数的36%;县(市)、区政府主动公开政府信息30703条,占总数的64%。

 

(二)依申請公開情況

2018年鸡西市政務公開办公室共受理办结了24件依申请公开,全部按时予以答复,切实保证了群众的知情权和参与权。

(三)因政府信息公開申請行政複議、提起行政訴訟的情況

2018年我市因政府信息公開申請發生行政訴訟案件4件,維持具體行政行爲或者駁回原告訴訟請求4件;共發生行政複議案件2件,維持具體行政行爲2件。

(四)人大代表建議和政協委員提案辦理結果情況

雞西市政府2018年度共收到人大代表議案2件、建議180件,政協提案179件,全部辦複。

(五)政府信息公開的收費及減免情況

雞西市政府和市直部门、县(市)、区政府根据《条例》规定,对依申请提供政府信息暂未收取检索、复印、邮寄等任何费用。

三、存在的主要問題

我市政務公開工作虽然能够较好完成省、市各項工作任务,但还存在一些需要解决的问题,一是对政務公開工作重视不够。个别单位工作缺乏主动性,没有把政務公開工作摆上重要位置;二是工作开展不平衡。基层政務公開工作比较薄弱,在机构、人员、经费保障方面需要加强;三是政策解读有待加强。有些单位政策解读形式单一,实用性不强,还需要进一步丰富政策解读内容

四、2019年工作思路  

2019年我市政務公開工作总体思路是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真执行《条例》和省公开办工作部署,以全面推进“五公开”为着力点,围绕中心,服务大局,突出重点、统筹推进,创新政務公開形式,丰富政務公開内容,完善制度体系,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化新鸡西提供更加优良的政务服务环境。

(一)堅持以人民为中心,全面推进政務公開工作。进一步落实国家、省政務公開工作部署,细化公开内容,增强信息公开实效,以人民为中心,从人民群众最关心最关注的问题入手,突出民之所需重点,运用政务网站、新闻发布会、政务访谈、政务微博微信、新闻媒体等各类信息公开渠道,着力做好回应公众关切、重点领域信息公开、法律法规信息公开、规范性文件公开、政策解读等工作,同时扎实做好依申请公开、公開年報等其他各項工作,及时准确将政府信息传递给社会公众,积极服务人民群众生产生活。

(二)强化保障措施,不断推动政務公開工作迈上新台阶。圍繞政府信息公開工作面臨的新形勢新問題,進一步健全完善政府信息主動公開和依申請公開等相關制度,嚴格執行“先审查、后公开”的原则。强化政務公開考核评比结果的运用,及时向社会发布和通报考核结果。抓住关键领域开展督促检查,注重解决实际问题,提高督促检查实效,切实推动全市政務公開工作良性发展。

(三)把握新契机,进一步提升基层政務公開水平。按照省政務公開办的工作部署,持续深化基层政務公開,进一步推进基层政務公開标准化规范化建设,并以此为契机,提高我市政府信息公开工作水平,为建设社会主义现代化新鸡西发挥积极作用。

 



相關鏈接