雞西概況

  • 發布者:投資合作促進局
  • 發布時間:2019-04-02
  • 來源:

【走進雞西  開啓事業巅峰】

雞西市地處黑龍江省東南部,屬中溫帶大陸性季風氣候,溫濕條件較優越,素有黑龍江“小江南”的美譽。1957年建市,現轄密山市、虎林市、雞東縣和雞冠區、恒山區、滴道區、城子河區、梨樹區、麻山區。總面積2.25萬平方公裏,總人口近180萬。域內有農墾牡丹江分局及所屬的12個國營農場,2個森工林業局,是一座正在崛起的綜合性工業城市、景色宜人的邊境旅遊城市、宜居宜業的濱水園林城市。

雞西,區位優勢明顯。雞西與俄羅斯相毗鄰,邊境線總長641公裏,有密山當壁鎮和虎林吉祥兩個國家一級陸路口岸,口岸基礎設施完善,開通了對俄客貨運輸線路,年過貨能力190萬噸,開展對俄經貿科技合作有著得天獨厚的區位優勢。

雞西,自然資源富集。雞西素以烏金之都聞名遐迩,是國家重要的煤炭工業生産基地。煤炭保有資源儲量59.12億噸,石墨儲量6.62億噸,居亞洲之首,且50%以上爲大鱗片晶質石墨,價值堪比黃金,工業利用價值極高。雞西北藥資源豐富,野生藥材達231多種,有100多種被列入國家藥典,並創出了完達山烏蘇裏江珍寶島等享譽國內外的醫藥、保健系列知名品牌。

雞西,農業極具潛力。雞西地處世界三大黑土帶之一的三江平原腹地,土質肥沃,水源充足,域內耕地面積1400多萬畝。其中,市屬耕地面積740萬畝,糧食産量68.8億斤。盛産水稻、玉米、大豆等農作物,農業機械化程度接近90%。是國家重要的商品糧和綠色食品生産基地。

雞西,産業基礎雄厚。經過長期的發展,形成了以煤炭、石墨、糧食、醫藥、煤機、電力等爲主的門類較爲齊全的産業格局。特別是近年來,雞西依托豐富的資源優勢和産業基礎,圍繞打造一都五基地,加快傳統産業升級,大力發展戰略新興産業。煤化工、石墨新能源、新材料、綠色食品、生物制藥等新興産業蓬勃發展的工業經濟新格局。

雞西,旅遊度假勝地。这里春天冰消雪融,山花烂漫,最宜远足踏青;夏天清风送爽,湖涛阵阵,是消夏避暑的胜地;秋天层林尽染,果实累累,是赏景品鲜的理想之处;冬天万里雪飘,银装素裹,是狩猎和观赏冰雪的难得去处。大界湖、大界江、大冰雪、大湿地、大森林等原生态景观美轮美奂。中俄界湖兴凯湖碧波荡漾、浩瀚如海,是我国最大的淡水界湖;中俄界江烏蘇裏江,漫江碧透、原野如画;多姿多彩的大湿地,是世界上同纬度地区保存最为完整的原始生态系统,置身其中,如入画中。

雞西,交通便捷順暢。境內鶴大高速、建雞高速縱貫全境,興凱湖機場直通北京、天津、上海、廣州、大連、青島、沈陽、哈爾濱等國內中心城市,已形成內展外延的鐵路、公路、航空立體交通網絡。

雞西,曆史文化厚重。距今7000年前的新開流肅慎文化,是黑龍江文明的源頭;曆史與時代交相輝映,使雞西成爲滿族先祖發祥地、北大荒精神發源地、第二次世界大戰終結地珍寶島战役发生地、中國空軍和裝甲兵的搖籃,被譽爲中國版畫之鄉中國剪紙之城中國攝影之鄉

雞西,園區布局合理。全市規劃建設的雞西經濟開發區、密山經濟開發區、虎林經濟開發區、雞東煤電化循環經濟示範基地等省級開發區和示範基地4個。規劃總面積88平方公裏,已開發利用19.25平方公裏,入駐企業119戶,累計完成項目總投資213.4億元,累計完成基礎設施投資29.5億元。其中,雞西經濟開發區是201312月經省政府批准成立的省級開發區,現包含5個産業園區,即,雞冠産業園區、梨樹工業谷、恒山石墨園區、麻山石墨園區、滴道産業園區。



相關鏈接