雞西市礦産經濟産業發展潛力報告

  • 發布者:投資合作促進局
  • 發布時間:2019-04-01
  • 來源:

一、礦産資源概況

雞西市礦産資源豐富,現已發現礦産54種,其中能源礦産4種,金屬礦産16種,非金屬礦産33種,水氣礦産1種,查明儲量的有25種,主要有煤炭、石墨、矽線石、鉑钯礦、鉀長石、岩金礦、水泥用大理岩、礦泉水等。截止到2018年末,我市煤炭保有儲量59.5億噸;石墨保有儲量6.62億噸;矽線石保有儲量3846萬噸;水泥用大理岩保有儲量5.85億噸;鉀長石保有儲量1756萬噸;岩金礦保有資源量2410千克;鉑钯礦保有資源儲量8947千克;煤層氣預測資源儲量865.7億立方米;矽藻土預測資源儲量10億噸以上。

二、産業發展預測

經分析預測,近期內能滿足需求的礦産:煤、石墨、岩金、鉑钯、矽線石、水泥用大理岩、透輝石岩、化肥用鉀長石、礦泉水等。

煤炭:截止2018年底,雞西市煤炭資源保有儲量59.5億噸,占全省煤炭資源總儲量的29.13%。其中焦煤和1/3焦煤保有儲量20.36億噸,居全省第一位,褐煤18.51億噸。2018年原煤産量1279萬噸左右,居全省第一位,主要煤種有焦煤和三分之一焦煤、氣煤、肥煤、無煙煤、貧煤等,分別占儲量的35.07%、13.52%、1.76%、0.76%、0.67%。據此煤炭生産可達100多年,豐富的煤炭資源是東部煤電化基地建設的重要支撐。

石墨:截止2018年底,保有石墨資源儲量6.62億噸,礦物量5192萬噸。現正在對石墨靶區深部接續資源進行勘探,同時對已有石墨資源地質報告沒入儲量庫的搜集資料進行評審入庫,預計增加石墨礦石量1.26億噸,礦物量850萬噸。

矽線石:矽線石資源儲量(礦物)685萬噸,遠景儲量57萬噸,占全省第一位。

水泥用大理岩:保有資源儲量5.85億噸,居全省首位,水泥用大理岩不但可保障雞西市需求,而且對我省東部水泥市場將起到支撐作用。

岩金礦:虎林市四平山、先鋒北,雞東縣四山林場,雞西市葦子溝共查明資源量2326千克,其中四平山岩金礦區、葦子溝岩金礦區已進行開采,今後要加大岩金礦開采力度。近期資源可基本保證,市內找金尚有一定潛力。

鉑钯礦:已查明資源儲量8947千克,尚未開發,一是正在進一步工作,提高儲量級別;二是研究開發利用技術方法,爭取規劃期開發利用。

三、産業發展建議

(一)加強資源管理,提高綜合利用水平。

1.堅持市場配置礦産資源,使優勢資源向大型企業集中,向轉化深加工企業集中,集中力量發展探————————制一體化的優勢特色企業。

2.通過對礦業權招、拍、挂,引進專業化企業,發展循環經濟,形成基地化生産方式。

3.激活礦産保有儲量和存量礦業權這兩類資源儲量,保障礦業經濟可持續發展。

4.進一步加大資源整合力度,實施綠色礦山工程,把淘汰落後産能與示範工程項目建設有機結合起來,在資源整合中加大對地質環境的保護。 5.加強礦産資源開發利用總量控制(煤和石墨),基本保持礦産品供需平衡,最大限度地節約、保護和合理利用資源。 6.建設以煤、煤層氣等能源礦産,金、钼等金屬礦産,石墨、矽線石、水泥用大理岩、飾面石材等主要非金屬礦産爲主的重點開發區,爲我省東部煤電化基地建設提供資源保障。

(二)加大勘查投入,提高資源儲量總量。

1.以重要礦産資源爲主攻礦種,按照找新區、上專項、挖老點、走出去的思路,加強礦産資源調查評價與勘查力度。

2.在重點勘查區,優化礦産資源勘查布局,提高礦産資源勘查開發集中度。

3.加強探礦權信息公示工作,監督我市的探礦權人進行規範勘查工作,加大勘查力度,盡快提交勘查報告。

4.申請財政資金,加大勘查投入,確保深部資源接續勘查項目順利進行。吸收社會資金進行勘查活動,促進勘查形式多樣化。



相關鏈接