鸡西市市場監督管理局关于印发《鸡西市市場監督管理局散裝食品安全監督管理指導意見》的通知

  • 发布者:市場監督管理局
  • 發布時間:2019-11-11
  • 來源:

 

雞市監規〔201951 

縣(市)區市場監督管理局

爲加散裝食品的管理,根據《食品安全法》等法律法規,局制定了《鸡西市市場監督管理局散裝食品安全監督管理指導意見》,現印發你們。請認真貫徹執行。

鸡西市市場監督管理局

2019年11月11日

 

鸡西市市場監督管理局

散裝食品安全監督管理指導意見

 

第一章  總則

第一條  爲加强散装食品生産經營管理,引导市場開辦者、食品銷售單位、食品生産單位、餐飲服務提供者加強自律,提高散裝食品安全管理水平,確保廣大消費者消費安全,根據《中華人民共和國食品安全法》、《黑龍江省食品安全條例》、《食用農産品市場銷售質量安全監督管理辦法》等有關法律、法規,制定本指導意見。

第二條  市市場監督管理局负责辖区内散装食品安全監督管理的业务指导、督导工作,縣(市)區市場監督管理部門負責轄區內散裝食品安全監督管理工作。

第三條  散裝食品生産經營單位應當依照法律法規和食品安全標准從事銷售活動,保證散裝食品質量安全。

縣(市)區市场監督管理部门应按照当地人民政府制定的本行政区域食品安全年度監督管理计划,加强对散裝食品的监督抽检和監督管理,防范食品安全风险。

 本指導意見適用于所有散裝食品生産經營單位。法律、法規、規章對散裝食品生産經營行爲另有規定的,從其規定。

第二章  市場開辦者義務

  市場開辦者銷售和贮存散裝食品的环境、设施、设备等应当符合食品质量安全的要求,应配备避免消费者直接接触食品的设备或工具,并应按照类别实行分区銷售。

  市場開辦者应当建立入场銷售单位档案,如实记录銷售单位名称或者姓名、身份证號码、联系方式、住所、散装食品主要品种、进货渠道、产地等信息,审查入场銷售单位的资质情况,并保存相关资质证明文件。

市場開辦者應當對銷售單位檔案及時更新,保證其准確性、真實性和完整性。

  市場開辦者應當查驗、索取並留存入場銷售單位銷售産品的許可證、營業執照和産品合格證明文件複印件。

銷售進口散裝産品,應當查驗、索取並留存口岸進口食品法定檢驗機構出具的與所購食品的食品檢驗合格證明的複印件。

  市場開辦者應當建立健全食品安全管理制度,督促銷售者履行義務,加強散裝食品質量安全風險防控。

市場開辦者应当配备专职或者兼职食品安全管理人员,明确入场銷售单位的食品安全管理责任,建立散装食品管理制度。严格散装食品进场查验,不符合要求的不许进场銷售,并建立进场查验记录。严格检查散裝食品的銷售、储存情况,做好散装食品銷售记录。加强散裝食品的进销存平衡管理,对散裝食品的进销存数量逐日进行查验登记,保证进销存平衡,及时消除散装食品质量安全隐患。

鼓勵有條件的市場開辦者、銷售單位使用互聯網技術進行索證索票管理,鼓勵建立電子記錄。

  市場開辦者發現存在散裝食品不符合食品安全標准等違法行爲的,應當要求銷售單位立即停止銷售,依照相關法律法規或者與銷售者簽訂的協議進行處理,並向所在地市場監督管理部門報告。

第十條  市場開辦者應當在醒目位置及時公布食品安全管理制度、食品安全管理人員、散裝食品抽樣檢驗結果以及不合格散裝食品處理結果。

鼓勵市場開辦者開辦者配備檢驗設備和檢驗人員,或者委托具有資質的食品檢驗機構,開展散裝食品抽樣檢驗或者快速檢測。

第十一條  市場開辦者等食品經營場所內銷售的食品,按照國家的規定,可以進行拆散銷售時,市場開辦者或銷售單位應配備與所拆散食品相適應的工具、清洗、消毒等設備設施、場地。

第十  散裝食品標簽應由市場開辦者統一印制,並由市場開辦者配備的專職或者兼職食品安全管理人員管理發放,監督標注。

食品标签不得篡改原产品信息,不得利用字號大小或色差误导消费者,不得使用模糊词语标注。

第三章  食品銷售單位義務

第十  具有與經營的散裝食品品種、數量相適應的食品銷售、貯存等場所,保持該場所環境整潔,並與有毒、有害場所以及其他汙染源保持規定的距離。

第十  食品銷售單位應當配備下列設備:

(一)避免消費者直接接觸食品的設備或工具;

(二)接触散裝食品的各种设备、工具、容器等应由安全、卫生、无毒且可承受重复清洗和消毒、符合卫生标准的材料制造;

(三)接触直接入口与非直接入口散裝食品的设备、工具、容器,应能明显区分;

(四)銷售冷藏、冷冻或热藏散裝食品的,应配备冷藏、冷冻或热藏设备(冰箱、冰柜、冷库、加热柜等)。

第十  銷售單位應根據本指導意見制定和實施保證散裝食品安全的內部管理制度,制度內容應包括但不僅限于以下方面:

(一)經理質量責任制

(二)衛生管理制度

(三)進貨查驗制度

(四)不合格食品處理、召回制度

(五)食品標識管理制度

(六)進銷存平衡管理制度

第十  食品銷售單位應根據本指導意見制定和實施保證散裝食品安全的相關記錄,記錄內容應包括但不僅限于以下方面:

(一)進貨查驗記錄

(二)産品銷售記錄

(三)每日庫存記錄

(四)不合格食品處理、召回記錄

第十  食品銷售單位進購散裝食品時,應當查驗、索取並留存供貨方的許可證、營業執照和産品合格證明文件複印件,必要時對供貨單位進行實地考察;索取並留存供貨方进货凭证。如实记录产品的名称、规格、数量、生产批號、保质期、供货者名称及联系方式、进货日期等内容。

相關憑證和記錄保存期限不得少于2年。

第十  食品銷售单位銷售散装食品时,应当如实记录銷售产品的名称、规格、数量、生产批號、保质期等内容。保证产品在保质期内銷售完毕,对在保质期内未銷售完的产品应作为不合格产品进行无害化处理。

記錄保存期限不得少于2年。

十九  食品銷售單位應嚴格進銷存平衡管理,保證産品流向清晰,有據可查,並做好每日庫存記錄。對于在保質期內未銷售完畢的産品和檢驗不合格的産品應及時召回,進行無害化處理,並如實記錄。

記錄保存期限不得少于2年。

第二十條  食品銷售單位應組織從業人員在崗前取得健康證明,每年進行一次健康檢查,並建立健康檔案。患有國務院衛生行政部門規定的有礙食品安全疾病的人員,不得從事接觸直接入口食品的工作。

第二十  食品銷售單位應配備專(兼)職食品安全管理人員,其主要職責是:

(一)組織從業人員進行食品安全法律、知識和技能培訓;

(二)制定食品安全管理制度及崗位責任制度,並對執行情況進行督促檢查;

(三)檢查食品經營過程的安全狀況並記錄,對檢查中發現的不符合安全要求的行爲及時制止並提出處理意見;

(四)組織從業人員進行健康檢查,督促患有有礙食品安全疾病的從業人員調離相關崗位;

(五)建立食品安全管理檔案;

(六)接受和配合食品監督管理機構對本單位的食品安全進行監督檢查,並如實提供有關情況;

(七)督促做好不符合要求食品的處置;

(八)與保證食品安全有關的其他管理工作。

第二十  食品銷售單位應按照散装食品标签标识上注明的贮存、运输條件或相关食品安全标准贮存、运输散裝食品,贮存、运输和装卸散裝食品的容器、工具和设备应当安全、无害,保持清洁,防止食品污染。

不得將散裝食品與有毒、有害物品一同運輸和貯存。

第二十  食品銷售單位應按照先進先出、出清再進的原則銷售散裝食品,對不同生産日期的食品分區銷售,並分別設置標簽。如將不同生産日期的食品混裝銷售,應在標簽上標注最早的生産日期和最短的保質期限。

第二十  食品銷售單位銷售的直接入口食品和不需清洗即可加工的散裝食品,應符合以下要求:

(一)食品應由專人負責銷售,並爲消費者提供分揀及包裝服務;

(二)銷售人員應保持良好個人衛生,操作時應穿戴清潔的工作衣帽,戴口罩,頭發不得外露,手部應保持清潔,不得留長指甲、塗指甲油、佩戴飾物;

(三)銷售的食品應有防塵材料遮蓋,設置隔離設施以確保食品不能被消費者直接觸及;

(四)直接接觸食品的銷售工具應及時進行清洗、消毒,直接接觸食品的包裝、容器應定期消毒,保證食品不被汙染。

二十  食品銷售单位銷售独立小包装的散裝食品,如独立小包装上标签信息完整,在銷售时可不予另行标注;如独立小包装标签信息不完整,食品銷售者应当在盛放容器或货柜台面上加贴或摆放该食品大包装内的标注签,或另行制作的标注签或标注牌。另行制作的标注签或标注牌应当标明散裝食品的名称、生产日期或者生产批號、保质期以及生産經營者名称、地址、联系方式等内容,所标注的信息应当与该批次食品大包装内标注签载明的信息一致。

二十  食品銷售单位銷售简易包装的散裝食品,食品銷售者对散装食品自行称重并做简易包装,以简易包装为单位銷售的,应当在简易包装上加贴标注签或称重价签,标注签或称重价签应当标明食品的名称、生产日期或者生产批號、保质期以及生産經營者名称、地址、联系方式等内容。

二十  食品銷售单位銷售无包装的散裝食品,应当在盛放容器或货柜台面上加贴或摆放该食品大包装内的标注签,或另行制作的标注签或标注牌。另行制作的标注签或标注牌应当标明食品的名称、生产日期或者生产批號、保质期以及生産經營者名称、地址、联系方式等内容,所标注的信息应当与该批次食品大包装内标注签载明的信息一致。称重銷售时,在称重价签上应当标明包装称重日期,同时标明食品的名称、生产日期或者生产批號、保质期以及生産經營者名称、地址、联系方式等内容,或在称重价签上标明生产日期、保质期等见散装食品标注签(标注牌)。

二十  食品銷售单位銷售现场制售类食品,应当在盛放容器或货柜台面上加贴或摆放标注签或标注牌,标明食品的名称、生产日期、保质期、贮存條件以及生産經營者名称、地址、联系方式等内容。称重銷售时,在称重价签上应当标明包装称重日期,同时标明食品的名称、生产日期、保质期、贮存條件以及生産經營者名称、地址、联系方式等内容,或在称重价签上标明生产日期、保质期、贮存條件等见标注签(标注牌)。

二十九  食品銷售单位拆散銷售时,没有改变原贮存條件的,应当在盛放容器或货柜台面上加贴或摆放该食品大包装内的标注签,或另行制作的标注签或标注牌。另行制作的标注签或标注牌应当标明食品的名称、生产日期或者生产批號、保质期以及生産經營者名称、地址、联系方式等内容,所标注的信息应当与该批次食品大包装上载明的信息一致。称重銷售时,在称重价签上应当标明包装称重日期,同时标明食品的名称、生产日期或者生产批號、保质期以及生産經營者名称、地址、联系方式等内容,或在称重价签上标明生产日期、保质期等见散装食品标注签(标注牌)。

拆散銷售时,改变原贮存條件的,除按照前款要求标注外,还应当增加拆散日期和拆散條件下保质期两项内容,食品銷售者应当对此两项内容的真实性和有效性负责。

三十條  食品銷售單位銷售散裝轉基因食品應當按照相關規定設專櫃或者專區,並在顯著位置進行明示。其他標注信息要求適用本指導意見。

第三十一條  在市場開辦者内经营的,产品标签应按本指导意见第十三條规定,由市場開辦者统一印制、发放、监督标注。

第三十二條  鼓勵食品銷售单位在散装食品銷售区域设置提示牌,提示消費者關注散裝食品盛放容器或貨櫃台面上的標注簽(標注牌)標明的相關信息。

第四章  食品生産單位義務

第三十  食品生産單位生産散裝食品在廠區環境管理方面,除應遵守相關法律法規等要求,應著重考慮環境給食品生産帶來的潛在汙染風險,並采取適當的措施將其降至最低水平。

第三十  食品生産單位生産散裝食品的应加强食品加工用水和排水系统的管理。食品加工用水的水质应符合GB5749的規定,對加工用水水質有特殊要求的食品應符合相應規定。

三十五  食品生産單位生産散裝食品的应注重工器具和设备的清洁。应配备足够的散装食品生产的工器具和设备的专用清洁设施,必要时应配备适宜的消毒设施。

三十六  食品生産單位生産散裝食品的应加强废弃物的管理。应配备设计合理、防止渗漏、易于清洁的存放废弃物的专用设施并依废弃物特性分类存放。

三十七  食品生産單位生産散裝食品應加強貯存運輸管理。

(一)應具有與所生産産品的數量、貯存要求相適應的倉儲設施,必要時倉庫應設有溫、濕度控制設施。

(二)倉庫地面應平整,便于通風換氣。

(三)倉庫的設計應能易于維護和清潔,防止蟲害藏匿,並應有防止蟲害侵入的裝置。

(四)原料、半成品、成品、包裝材料等應依據性質的不同分設貯存場所、或分區域碼放,並有明確標識,防止交叉汙染。貯存物品應與牆壁、地面保持適當距離,以利于空氣流通及物品搬運。

(五)不得將食品與有毒、有害、或有異味的物品一同貯存運輸。

(六)根据食品的特点和卫生需要选择适宜的贮存和运输條件,必要时应配备保温冷藏、保鲜等设施。

(七)貯存和運輸過程中應避免日光直射、雨淋、顯著的溫濕度變化和劇烈撞擊等,防止食品受到不良影響。

三十八  食品生産單位生産散裝食品,對清潔劑、消毒劑、殺蟲劑、潤滑劑、燃料等物質應加強管理,明確標識,並應與原料、半成品、成品、包裝材料等分隔放置。

三十九  食品生産企業生産散裝食品,應加強設備和工器具的衛生管理。

(一)與原料、半成品、成品接觸的設備與用具,應使用無毒、無味、抗腐蝕、不易脫落的材料制作,並應易于清潔和保養。

(二)设备、工器具等与食品接触的表面应使用光滑、无吸收性、易于清洁保养和消毒的材料制成,在正常生产條件下不会与食品、清洁剂和消毒剂发生反应,并应保持完好无损。

(三)所有生産設備應從設計和結構上避免零件、金屬碎屑、潤滑油、或其他汙染因素混食品,並應易于清潔消毒、易于檢查和維護。

(四)清潔消毒前後的設備和工器具應分開放置妥善保管,避免交叉汙染。

(五)生産、包裝、貯存等設備及工器具、生産用管道、裸露食品接觸表面等應定期清潔消毒。

第四十條  食品生産單位生産散裝食品,應加強食品加工人員的衛生管理。食品加工人員每年應進行健康檢查,取得健康證明。食品加工人員如患有痢疾、傷寒、甲型病毒性肝炎、戊型病毒性肝炎等消化道傳染病,以及患有活動性肺結核、化膿性或者滲出性皮膚病等有礙食品安全的疾病,或有明顯皮膚損傷未愈合的,應當調整到其他不影響食品安全的工作崗位。

第四十  食品生産單位生産散裝食品,應注重保證盛裝食品原料、食品添加劑、直接接觸食品的包裝材料的包裝或容器,其材質應穩定、無毒無害,不易受汙染,符合衛生要求。

第四十  食品生産單位生産散裝食品,應注重産品汙染風險控制,應明確生産過程中的食品安全關鍵環節,並設立食品安全關鍵環節的控制措施。

(一)應根據原料、産品和工藝的特點,針對生産設備和環境制定有效的清潔消毒制度,降低微生物汙染的風險。應采取措施,加強食品加工過程的微生物監控。

(二)應當按照GB2760的要求使用食品添加劑。不得在食品加工中添加食品添加劑以外的非食用化學物質和其他可能危害人體健康的物質。食品添加劑、清潔劑、消毒劑等均應采用適宜的容器妥善保存,且應明顯標示、分類貯存;領用時應准確計量、作好使用記錄。應分析可能的化學汙染源和汙染途徑,加強對化學汙染的控制。

第四十  食品生産單位生産散裝食品,应当注重建立食品出厂检验记录制度,查验出厂食品的检验合格证和安全状况,如实记录食品的名称、规格、数量、生产日期或者生产批號、保质期、检验合格证號、銷售日期以及购货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证。

第四十  食品生産單位生産銷售散裝食品,应按照《食品安全法》第六十八條食品經營者的要求,在散裝食品的容器、外包装上标明食品的名称、生产日期或者生产批號、保质期以及生産經營者名称、地址、联系方式等内容。

第五章  餐飲服務提供者義務

四十五  餐飲服務提供者进购散装食品时,应当查验、索取并留存供货方的许可证、营业执照和产品合格证明文件复印件;索取并留存供货方的进货凭证。如实记录产品的名称、规格、数量、生产批號、保质期、供货者名称及联系方式、进货日期等内容。

相關憑證和記錄保存期限不得少于2年。

四十六  实行统一配送经营方式的,可以由餐飲服務企业总部统一查验、索取并留存供货方的许可证、营业执照、产品合格证明文件,建立采购记录;各门店应当建立并留存日常采购记录;门店自行采购的产品,应当严格落实索证索票、进货查验和采购记录制度。

四十七  餐飲服務提供者应按照散装食品标签标识上注明的贮存、运输條件或相关食品安全标准贮存、运输散裝食品,贮存、运输和装卸散裝食品的容器、工具和设备应当安全、无害,保持清洁,防止食品污染。

不得將散裝食品與有毒、有害物品一同運輸和貯存。

盛放散裝食品的容器应摆放该食品大包装内的标注签,或另行制作的标注签。另行制作的标注签应当标明散裝食品的名称、生产日期、保质期、供货方名称等内容,所标注的信息应当与该批次食品大包装内标注签载明的信息一致。

四十八  餐飲服務提供者应当定期检查库存散裝食品,发现已经变质或者超过保持期的,应当立即停止用于食品加工制作,进行无害化处理或者销毁,并建立处理或销毁记录,不得退回供货商或生产者,記錄保存期限不得少于二年。

第六章  監督管理

四十九  縣(市)區市场監督管理部门按照地方政府属地管理要求,可以依法采取下列措施,对市場開辦者、食品銷售單位、食品生産單位、餐飲服務提供者遵守本辦法情況進行日常監督檢查:

(一)对散装食品銷售、贮存和运输等场所进行现场检查;

(二)對散裝食品進行抽樣檢驗;

(三)向當事人和其他有關人員調查了解與散裝食品生産經營活動和質量安全有關的情況;

(四)檢查散裝食品進貨查驗記錄制度落實情況,查閱、複制與散裝食品質量安全有關的記錄、協議、發票以及其他資料;

(五)对有证据证明不符合食品安全标准或者有证据证明存在质量安全隐患以及用于违法生産經營的散裝食品,有权查封、扣押、监督销毁;

(六)查封違法從事散裝食品生産經營活動的場所。

市場開辦者、食品銷售單位、食品生産單位、餐飲服務提供者对市场監督管理部门实施的监督检查应当予以配合,不得拒绝、阻挠、干涉。

第五十條  縣(市)區市场監督管理部门应当建立本行政区域散装食品生産經營单位食品安全信用档案,如实记录日常监督检查结果、违法行为查处等情况,依法向社会公布并实时更新。对有不良信用记录的市場開辦者、食品銷售單位、食品生産單位、餐飲服務提供者增加監督檢查頻次;將違法行爲情節嚴重的市場開辦者、食品銷售單位、食品生産單位、餐飲服務提供者及其主要負責人和其他直接責任人的相關信息,列入嚴重違法者名單,並予以公布。

縣(市)區市场監督管理部门应当逐步建立銷售者信用承诺制度,要求生産經營单位以规范格式向社会作出公开承诺,如存在违法失信銷售行为将自愿接受信用惩戒。信用承诺纳入生産經營单位信用档案,接受社会监督,并作为事中事后監督管理的参考。

第五十  散裝食品在生産經營過程中存在質量安全隱患,未及時采取有效措施消除的,縣(市)區市场監督管理部门可以对市場開辦者、食品銷售單位、食品生産單位、餐飲服務提供者的法定代表人或者主要負責人進行責任約談。

被约谈者无正当理由拒不按时参加约谈或者未按要求落实整改的,市场監督管理部门应当记入市場開辦者、食品銷售單位、食品生産單位、餐飲服務提供者食品安全信用檔案。

第五十  縣(市)區市场監督管理部门应当将散装食品监督抽检纳入年度食品安全检验检测工作计划,对散装食品进行定期或者不定期抽样检验,并依据有关规定公布检验结果。

第五十  縣(市)區市场監督管理部门在監督管理中发现散装食品安全事故,或者接到有关散装食品安全事故的举报,应当立即会同相关部门进行调查处理,采取措施防止或者减少社会危害,按照应急预案的规定报告当地人民政府和上级市场監督管理部门,并在当地人民政府统一领导下及时开展调查处理。

第七章  附則

第五十  本辦法下列用語的含義:

(一)散裝食品,指无预包装的食品、食品原料及加工半成品,但不包括新鮮果蔬,以及需要清洗後加工的原糧、鮮凍畜禽産品和水産品等,即消費者購買後可不需要清洗即可烹調加工或直接食用的食品,主要包括各類熟食、面及面制品、速凍食品、醬腌菜、蜜餞、幹果及炒貨等。

(二)市場開辦者,指依法設立、爲食品交易提供平台、場地、設施、服務以及日常管理的企業法人或者其他組織。

第五十  本指导意见由鸡西市市場監督管理局负责解释。

第五十  本指導意見自印發之日起施行。



相關鏈接