虎林市公安局西岗派出所:强化警务治理 贴心服务群众

  • 發布者:中國雞西
  • 發布時間:2019-12-24
  • 來源:雞西日報

今年以來,虎林市公安局西崗派出所結合“辦事不求人”活動,構建警民共同體,堅持“矛盾不上交、平安不出事、服務不缺位”,以“楓橋”經驗引領開創基層治理新局面,有力提升了轄區群衆的獲得感、幸福感和安全感。

創建紅色警隊,不輕視“小問題”。堅持以“三會一課”、主題黨日等爲載體,積極推行“學習強國”“兩學一做”學習制度常態化,開展個人自學、組織領學、評比賽學,確保學在經常、融入日常。今年以來,組織宣誓會、學習會、觀影等活動6場(次)。嚴格落實“一崗雙責”責任制,壓實全面從嚴治警主體責任,每月開展隊伍紀律作風教育整頓,抓“小苗頭”、防患未然。截至目前,共開展談心談話6人(次),未發生民警輔警違紀違法問題。

推進多元調解,不忽視“小矛盾”。聚合組建矛盾化解綜合體,積極搭建調解平台,充分利用轄區司法所及社區、村委自治力量,宣傳相關法律法規、調解社會矛盾糾紛,構建全覆蓋的矛盾糾紛“化解網”,確保“小事不出村、大事不出所、矛盾絕不上交”。今年以來,共調處各類矛盾糾紛7起,化解率同比上升9.4%,信訪案件同比下降15%。

實施民生警務,不漠視“小訴求”。設置“最多跑一次”代辦點,梳理兩大類6項對外業務由民警代辦,並依托“互聯網+”公衆號平台引導群衆了解派出所戶籍窗口業務,拉近了警民距離。通過嚴格案件審核、案件統一歸檔、流向登記留痕、陽光監督執法等形式,深化“一體五化”規範執法,推出案件主辦人回訪制,反饋辦理情況,公布辦案民警姓名及聯系方式,接受群衆監督。

深化平安聯創,不放過“小隱患”。結合駐村、駐企和校園警務室,建立派出所學校保安聯動機制,聯系轄區小區物業自治安保力量,深化聯防“觸角”更深更廣。在治安複雜村、社區組建護衛隊,開展“群防群治”工作活動。定期走訪“重點人員”家庭,了解其生活狀況、思想動態,常態聯系社區、村委自治組織,摸排不穩定因素,將治安隱患扼殺在萌芽。依托技防工程,常態開展視頻監控設備問題檢查,及時修繕、調整監控設備,定期排查治安防控資料。同時,鼓勵有條件的社區、村委會在治安敏感地帶、環境複雜區域安裝監控設備,全力促進轄區立體智能防控網形成。



相關鏈接