市营商环境局:服务群众“走心” 办事流程“给力”

  • 發布者:中國雞西
  • 發布時間:2019-12-24
  • 來源:雞西日報

12月11日,雞西市銘毅再生物資回收有限公司的會計孫偉紅在政務服務中心二樓的企業自助服務區辦理營業執照,在工作人員的耐心指導下通過手機提交資料,到最終審核通過,只用了不到三個小時的時間,拿著燙著金字的營業執照。

“原來在窗口辦理的時候要准備厚厚的一摞紙質材料,非常繁瑣不方便。現在只需要帶一部手機,在自助服務區這個電腦上自己提交材料,不懂的地方,還有工作人員來指導我們,原來怎麽也得三天能出來這個營業執照,現在也就三個小時,完事就能去刻章,再下一步就是辦理稅務,而且就在這個樓層辦理,再加上銀行的業務,基本是一天就能把我們公司准備的東西全部完事,特別的方便快捷,對我們企業來說省事、省時又省力,真是解決了很多難題!”孫偉紅開心地對記者說。

“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,市營商環境局認真落實市紀委監委整治漠視侵害群衆利益問題的相關要求,以解決企業、群衆反映強烈的問題爲突破口,推出一系列“走心”服務,贏得了辦事群衆和企業間的交口稱贊。

市營商環境局副局長王金建告訴記者,“在主題教育中我們緊緊圍繞打造辦事不求人的服務品牌,加大工作推力,擴大梳理範圍,梳理出涉及36個部門,216項第二批辦事不求人事項,梳理出求人的易發事項29項,在市政府網站對外公示,接受監督。將‘辦事不求人’工作納入優化營商環境考核內容,利用考核手段倒逼各部門抓好整改落實。下一步,我們還要持續深入推進‘辦事不求人’工作,把真正困擾企業群衆的操心事、煩心事徹底解決了,真正做到爲民謀利,爲民盡責,以打造‘辦事不求人’特色服務品牌的實際工作成果體現主題教育成效。”

緊貼實際調研,了解群衆期盼,著眼解決實際問題是一切工作的出發點和落腳點。主題教育開展以來,市營商環境局精准確定調研題目,制定調研方案;深入招商引資項目現場、服務大廳、機關單位、企業、社區,通過走流程、實地走訪、調查問卷、座談討論等方式調研,發現問題11個,針對調研發現的問題,制發《辦事不求人實施方案》,修改完善了《聯合獎懲制度》,促進調研成果轉化。在調研中,密山市客貨運駕駛員反映,從業人員上崗證年檢需到市級政務服務中心辦理,往返路途200余公裏,往返時間3-4個小時,費時又費事。針對這一情況,市營商環境局查找原因,狠抓落實,一周內將客貨運從業人員上崗證年檢事項下放到密山市,進駐密山政務服務大廳辦理,從根本上解決了6000多名客貨運駕駛員的“煩心”事。

不動産登記是政務服務大廳中辦件量最大、辦事人數最多的事項,辦事擁擠、排長隊企業和群衆反映強烈。爲此,市營商環境局增加了不動産登記集成服務窗口、開辟了綠色通道;進一步優化辦事流程,將以前的16個環節減少到4個環節,由原來的串聯審批變成並聯審批,減少重複提交要件10個,審批時限由16個工作日減少到5個,實現了辦理不動産登記一窗受理、一次繳費,“最多跑一次”。



相關鏈接