麻山“貓冬”變“忙冬”招商合作産業興

  • 發布者:中國雞西
  • 發布時間:2019-12-23
  • 來源:雞西日報

“目前多淩公司研發成果急需轉化落地,在麻山石墨産業園區投資建設的石墨深加工項目,將成爲公司總部重要的生産加工基地。”上海多淩新材料科技股份有限公司副董事長兼總經理李偉堅定地說。這是日前麻山區參加雞西市石墨新材料産業合作交流懇談會上收獲的來自各界企業家對麻山石墨産業發展、園區基礎建設和投資環境給予高度評價和認可的一個縮影。

作爲“中國石墨之都”重要承載區,麻山擁有豐富的石墨資源,已探明儲量6500萬噸,遠景儲量近1億噸,以優質大鱗片石墨爲主。近年來,麻山區大力實施“石墨強區”戰略,初步形成了上下遊相互關聯、多種深加工産品延伸發展的産業格局。因此,麻山更了解招商引資是一個地區增強發展動力、集聚發展後勁、加快經濟發展的關鍵所在。正因如此,麻山區緊緊圍繞“石墨強區,五業並舉”發展戰略,抓住國家“新一輪振興東北老工業基地”的契機,鎖定目標、順勢而爲,變“貓冬”爲“虎躍”,毫不動搖地把握好招商引資上項目這一經濟工作的“生命線”,按照國家産業導向和企業投資方向,發揮區位資源、産業、園區、生態等優勢積極謀劃項目。按照“專班+園區”“目標+考核”的工作要求,創新招商引資機制,積極“走出去”“請進來”,全面開展項目推介、洽談對接和線索推進。持續打造招商引資建設熱潮。形成“招商之冬、開工之春、建設之夏、收獲之秋”大項目建設新格局。

按照市委、市政府“打造雞西轉型發展升級版”的總體部署,麻山區全力做好招商引資各項工作,確定了全區2019-2020年度“招商之冬”招商項目10個,投資總額11.16億元。其中,謀劃項目5個,投資總額3.85億元;線索項目5個,投資總額7.31億元。“招商之冬”期間,重點推進産業項目4個,擬簽約投資總額5.75億元。

“目前,麻山區已經謀劃儲備了10個‘一對一’招商引資項目。其中,石墨深加工項目6個、大理岩産業項目2個、物流配套項目2個。計劃由區委、區政府主要領導和政府主管工農業戰線領導帶隊,采取‘小分隊’招商和集中推介的形式外出開展‘招商引資’活動,爲明年産業項目建設奠定堅實的發展基礎,同時正在按照市委、市政府工作部署和要求,舉全區之力打造石墨文化小鎮。”麻山區發展改革局局長李錫斌說。

據悉,下一步,麻山區主要領導將帶隊重點考察中國黃金集團投資有限公司、深圳市貝特瑞新能源材料股份、上海中湫物流有限公司等企業,推進相關項目洽談和簽約,並積極承接“環渤海”等地石墨産業項目轉移,舉辦綠色食品專題招商活動,推進産業項目洽談,爲2020年全區産業項目建設、推動區域經濟實現高質量發展奠定堅實基礎。



相關鏈接