不一樣的冬季,歡迎不一樣的你

  • 發布者:中國雞西
  • 發布時間:2019-12-20
  • 來源:雞西日報

48項冰雪活動即將閃亮登場,點燃今冬雞西旅遊激情,冰雪産業呈現多元發展新態勢。

漁獵冬捕節、冰雪攝影大賽、中俄跨年聯歡、國際冰釣大賽、冬泳節、民俗餐飲文化展等一系列冰雪文化體育活動,讓人既憧憬向往,又欲置身其中盡情體驗……

不一樣的江湖,不一樣的冬季,迎接不一樣的你。

記者從市文體廣電和旅遊局方面獲悉,按照市委、市政府建設“生態旅遊度假基地”,叫響“生態旅遊名城”名片的部署,以打造冬季旅遊産品、舉辦冰雪賽事活動、加強冬季旅遊宣傳推廣爲重點的冰雪經濟工作正火熱展開。其中,2019——2020冰雪季,雞西全口徑範圍內推出48項形式多樣、各具特色的冰雪活動。這些冰雪活動的搶攤登陸,奏響了全民上冰、共同樂雪的交響樂章,爲打造雞西冰雪産業新常態做出了有益嘗試。

統籌推進啓動早內容豐富亮點多 

據了解,本季雞西冰雪旅遊著重于豐富旅遊産品供給,通過舉辦節慶賽事,實現加強市場宣傳推廣、拓展客源市場的發展目標;通過不斷充實豐富的旅遊項目,增強冬季旅遊的活力,爲雞西冰雪産業發展增添更多的亮點和元素。

記者從相關方面獲悉,從今年下半年開始,雞西便把謀劃冬季旅遊工作提上日程,市委市政府主要領導提要求作安排、專題研究部署,分管領導抓調研、抓推進,有關部門深入縣(市)區及重點景區,統籌推動冬季旅遊産品開發、賽事活動謀劃、市場培育,力求以冰雪文化、冰雪體育帶動冰雪旅遊發展,培育壯大冰雪産業。

目前,各縣(市)區初步謀劃舉辦冰雪活動數十項,除了以“百萬青少年上冰雪”“賞冰樂雪”爲主題的校園冰雪體育健身,全民健身性冰雪徒步行,民俗秧歌表演等活動外,密山市、虎林市依托冰雪資源優勢,還將重點推出一些冰雪活動賽事:漁獵冬捕節、興凱湖手機冰雪攝影大賽、中俄跨年聯歡(密山市);南島湖國際冰釣大賽、汽車冰雪漂移表演及越野場地賽、國際冬泳邀請賽暨冬泳段位賽、民俗餐飲文化展示體驗、新年民俗攝影展、中俄新年音樂會(虎林市);興凱湖汽車冰雪越野挑戰賽、興凱湖之冬攝影大賽以及雞西冬泳節、全市速滑比賽、動植物園滑雪冬令營等豐富多彩的旅遊內容。這些旅遊活動將持續至2020年2月份,爲雞西的冬季旅遊增添活力與色彩。

總體布局重長遠多元推動樹品牌 

雞西冬季冰雪旅遊工作,始終以深入貫徹習近平總書記“綠水青山是金山銀山,冰天雪地也是金山銀山”的理念,按照市委、市政府建設“生態旅遊度假基地”、叫響“生態旅遊名城”名片的部署,在豐富旅遊資源與內涵的過程中,深挖潛力、打造品牌、加強宣傳,爲冰雪旅遊長期、健康的可持續發展打下牢固基礎。

據介紹,雞西冬季旅遊在發展戰略上,思路明確抓推進,立足長遠抓重點,定位准確抓規劃。圍繞打造穆棱河、興凱湖、烏蘇裏江三大冰雪旅遊板塊,搞好産品類型、客源層級目標定位,理清大衆性冰雪運動、冰雪健身、冰雪娛樂、冰雪休閑等發展路徑。結合興凱湖、虎頭烏蘇裏江旅遊産業發展,在編制《興凱湖景區旅遊規劃》《雞西市全域旅遊發展規劃》中,深入挖掘興凱湖、虎頭烏蘇裏江冬季冰雪排他性、差異化特色,把冰雪文化、冰雪體育、冰雪旅遊融合發展作爲重點,科學統籌規劃。在冰雪項目方面。以興凱湖溫泉旅遊、興凱湖特色冰雪體驗、興凱湖旅遊圈(輻射交通1小時半徑內)適當質量規模滑雪場項目等爲方向,加強適合興凱湖冬季冰雪項目謀劃,加大對上爭取和省旅投集團戰略平台合作力度,加快冰雪旅遊基礎設施和配套服務設施建設,探索“冰雪+”融合發展模式,開發具有足夠吸引力的冬季遊産品,將我市打造成具有較高知名度的冰雪旅遊目的地。豐富冰雪活動。在現有冰雪節慶賽事活動基礎上,進一步加強創新,從全市層面確定持續謀劃打造幾個特色冰雪節慶賽事,落實承辦牽頭單位,將其作爲年度旅遊工作目標責任考評內容加以推進,以市場化爲方向,提高活動的整體策劃水平、質量和規模。狠抓冰雪推廣。以冰雪旅遊産品、節慶賽事活動爲載體,與省內外各類涉旅行業協會、俱樂部、旅行社密切聯系,推産品、推線路,開展線上線下營銷推介宣傳,重點利用新媒體、自媒體策劃設計推出正面事件性營銷話題亮點,打造品牌形象。通過這些具體做法,實現了對冰雪經濟的多元推動,並逐步實現打造冰雪旅遊品牌的具體目標。

區域合作謀共贏內引外聯共發展 

據悉,龍江東部濕地旅遊聯盟成立于2019年下半年,是由雞西、佳木斯、雙鴨山整合自身優勢旅遊資源,充分發揮不同地區旅遊資源産品的差異性、互補性,集合省內東部區域濕地旅遊資源的集群優勢,深化區域旅遊合作,實現互惠共進共贏的舉措。而近期召開的2019龍江東部濕地旅遊聯盟旅遊産品推介會,既是對區域內旅遊資源的集中發布,也爲開展相關範圍內冰雪旅遊邁出了實質性步伐。

與此同時,本季的冰雪旅遊活動,在遊客引流和對外宣傳方面,突出了內引外聯大主題,在面向域外遊客和媒體方面,以特定時間節點舉辦的節慶賽事活動類産品爲吸引,融入並重點打造推介“不一樣的冰雪江湖3日遊”産品線路;在面向域內遊客和媒體方面,在宣傳推介特定時間節點舉辦的節慶賽事活動類産品外,還重點推介“冰雪健身遊樂1日遊”“青少年冰雪冬令營研學體驗1日遊”産品線路。

通過加強統籌,集中整合重點活動,雞西不斷完善了對縣(市)區冰雪體育、冰雪文化、冰雪旅遊活動的統籌整合,加以分類,推動實施;並通過推動合作,開拓廣東區域客源。借助新打造的平台優勢,雞西正與佳木斯、雙鴨山旅遊部門聯系,商洽整合聯盟三個城市冬季冰雪活動,以與廣東省中山、佛山、肇慶三地旅行社合作組團方式,組織廣東遊客及攝影家來龍江東部濕地旅遊聯盟城市雞西、佳木斯、雙鴨山,體驗冬季特色冰雪旅遊活動,聯手打造旅遊産品線路和品牌,在豐富産品供給、優化配套服務、拓展客源市場等方面加強深度合作,推動形成區域一體化大旅遊格局,提升濕地旅遊産品及品牌形象的知名度和影響力,實現共同發展。

我們有理由期待並堅信,雞西的“冷”資源必將變身爲熱産業,雞西的冰雪旅遊未來可期,一定成爲興凱湖旅遊名片上閃亮的一筆!



相關鏈接