于洪涛在市深化医药卫生体制改革领导小组第一次会议上强调:持续深入推进医改工作 推动医疗卫生事业高质量发展

  • 發布者:中國雞西
  • 發布時間:2019-12-12
  • 來源:雞西日報

12月7日上午,市委副書記、市長于洪濤主持召開我市深化醫藥衛生體制改革領導小組第一次會議,聽取相關情況彙報,研究部署下步重點工作。他強調,要認真貫徹落實習近平總書記關于醫改的重要指示精神,堅持以人民爲中心的發展思想,持續深入推進醫改工作,推動醫療衛生事業高質量發展,更好滿足廣大群衆健康需求。

在聽取了相關部門彙報後,于洪濤指出,深化醫改是國家大計、基層所需、百姓所盼,是推進新時代醫療衛生事業高質量發展的重要抓手。全市各相關部門要強化認識、提高站位,緊緊圍繞醫改目標任務,以更大決心、更大力度、更實舉措,不斷推動醫改工作走深走實,切實讓人民群衆得實惠、醫務人員受鼓舞、醫療衛生事業得發展。

于洪濤強調,要堅持改革導向,深入學習借鑒三明醫改等先進經驗,持續推動醫改向縱深發展。要深化藥品耗材集中采購改革,成立全市藥品耗材采購委員會,在全面執行國家“4+7”藥品集中采購政策基礎上,與福建三明等先進地區建立采購價格聯動機制,對所有藥品耗材全部實行帶量采購、集中采購,有效降低藥品耗材價格。要深化醫保支付方式改革,按照國家和省標准,開展按病種付費,盡快調整103種病種在省金保工程中的核算方式,加快建立以按病種付費爲主的多元複合式醫保支付方式。要深化分級診療制度改革,理順縣鄉村三級醫療機構管理體制,鼓勵引導醫生深入基層開展診療,推進縣鄉村醫療機構一體化,做實醫聯體、醫共體。建立“正面清單”“負面清單”制度,倒逼基層醫療機構提高服務水平。要加強醫療衛生人才隊伍建設,以幹事創業爲導向,抓班子、帶隊伍,牢記初心使命,突出主責主業,深化醫德醫風建設,加強專業人才培養,不斷提高醫療服務能力和水平,讓廣大群衆病有良醫,切實做到“小病不出縣鄉、大病不出雞西”。要深入開展醫療衛生領域亂象整治活動,嚴肅查處不規範收費、亂收費、誘導消費、過度診療等行爲,嚴厲打擊醫療騙保行爲。

市委常委、副市長魏丙新,副市長蘭知震參加會議。



相關鏈接