“金雞歸巢”創富共贏——雞西市第三屆“金雞歸巢”企業家回鄉投資興業對接洽談會成果豐碩

  • 發布者:中國雞西
  • 發布時間:2019-07-27
  • 來源:

727日,第三屆金雞歸巢”——企業家回鄉投資興業對接洽談會在雞西市舉行,來自北京、上海、江蘇、四川、遼甯等地的雞西域內外企業家和市縣鄉村幹部,共計300余人參加洽談會,各縣(市、區)近百種特色農副産品和“小康龍江”電商平台上線産品參展。本次洽談會,經過市縣鄉村反複調研論證,認真梳理篩選,確定重點推介金雞歸巢村集體産業項目118個,其中,生産加工項目65個、特色種植項目16個、畜牧養殖項目16個、休閑旅遊項目13個、生産生活服務項目8個。經過前期工作,已有45個産業項目達成了合作意向,有15個産業項目在洽談會現場簽約。

省基層辦副主任王濱,雞西市領導張常榮、王鋼鄭野岩、張行斌、王旭、錢言考、崔長傑出席洽談會。

市委書記張常榮在開幕式上致辭。張常榮指出,近年来鸡西市委市政府深入贯彻落实中央和省委决策部署,把发展壮大农村集体经济作为强化基层党建、推进乡村振兴的重要抓手,大力实施“金雞歸巢”计划,不断增強農村基層黨組織的造血功能和自轉能力,村集體有了積累,企業有了收益,農民增加了收入,農村基層黨組織的政治功能和服務功能得到了彰顯。張常榮強調,站在新的起點,雞西轉型升級勢頭正勁,市委將進一步營造寬松優良的環境,提供優質高效的服務,全力支持服務企業發展。市委常委、组织部长王鋼主持开幕式,市政府副市长钱言考主持签约仪式。北京月盛海商貿有限公司副總經理曹立夫雞東縣哈達鎮哈達村黨支部書記兼村委會主任于長龍,分別代表參加洽談會的企業家和村黨組織書記致辭。

本次洽谈会后,鸡西市将进一步加大项目推进力度,提供优质、高效、细致的全程服务,力争全年落地“金雞歸巢”项目80個以上。

據悉,2017年以来,鸡西市委坚持把发展壮大村级集体经济作为实现乡村振兴、打赢脱贫攻坚战的关键举措,总结推广“富村十八法”,大力实施“金雞歸巢”计划,吸引鸡西籍企业家和成功人士回乡村投资兴业,收获了丰硕成果。截止2018年底,全市459個村村集體經營性總收入實現1.57億元,同比增長68.5%,兩年淨增1.03億元,72個“空殼村”全部消除。今年上半年,全市村集體經營性總收入實現1.08億元,同比增長14%90%以上的村实现翻番增长;全市累计落地“金雞歸巢”产业项目204個,完成投資7.9億元,增加集体收入1225萬元,實現了村集體與企業家創富共贏。



相關鏈接