龍江東部濕地旅遊聯盟在雞西正式成立

  • 發布者:中國雞西
  • 發布時間:2019-07-22
  • 來源:雞西日報

堅持共商共享共建共贏推動旅遊産業做大做強 

图为:省文化和旅游厅领导及龙江东部湿地旅游联盟成员单位领导触摸启动球,联盟正式成立。鸡西日报记者 周军/摄

7月15日,由雞西市人民政府牽頭成立的龍江東部濕地旅遊聯盟大會在我市舉行。這標志著,爲踐行習近平總書記關于“綠水青山就是金山銀山,冰天雪地也是金山銀山”的生態文明建設思想,按照省委書記張慶偉在全省旅遊工作推進會議上關于“構建火山濕地旅遊板塊”的部署和省長王文濤沿烏蘇裏江流域調研時提出的“聯合發展濕地遊”的要求,傾力把龍江東部“濕地遊”打造成爲我省旅遊産業發展的“金字招牌”行動已邁出實質性一步。

龍江東部濕地旅遊聯盟成員由雞西市人民政府、佳木斯市人民政府、雙鴨山市人民政府、省林業和草原局、省農墾集團、省森工集團、省旅遊投資集團共同組成。聯盟緊扣“共商、共享、共建、共贏”這一主題,科學整合域內的興凱湖濕地、珍寶島濕地、東方紅濕地、七星河濕地、三江濕地、洪河濕地等六個國際重要濕地和撓力河濕地,攜手開展濕地保護、産品研發、線路對接、互利互惠、集成營銷等工作,推動形成區域一體化大旅遊格局,共同開拓國內外旅遊市場,進一步加快旅遊經濟發展。

此次聯盟重點強調了加強濕地生態環境保護原則,即:牢固樹立社會主義生態文明觀和綠色、低碳、可持續發展理念,堅持保護爲先、互學互鑒,攜手把多彩大濕地打造成人與自然和諧的美好家園;堅持發展爲要、互聯互通,攜手把濕地好風光打造成龍江旅遊的金字招牌;堅持基礎爲重、互享互惠,攜手把龍江東部打造成環境最優的旅遊勝地;堅持感情爲基、互促互動,攜手把濕地聯盟打造成一家親的友誼平台。共同扛起龍江濕地遊大旗,登高望遠,腳踏實地,攜起手來,一起播撒合作的種子,共同收獲發展的果實,一道迎接龍江東部濕地保護和發展的美好未來。

龍江東部濕地旅遊聯盟采取輪值制,每年由輪值方牽頭組織發起各項工作,各方共同配合參與開展活動。

省文化和旅遊廳黨組成員、副廳長侯偉,市委書記張常榮出席聯盟成立大會並致辭。

與會人員首先觀看了《龍江東部濕地旅遊風光片》。

市委副書記、市長于洪濤代表龍江東部濕地旅遊聯盟成員單位宣讀聯盟倡議書。

各聯盟成員單位負責人分別發言。

侯偉在致辭中希望,東部濕地旅遊聯盟成員單位有效利用資源,在加強保護、搞好科研的同時,合理、合規地整合、開發和利用濕地景觀資源,增強景區體驗性,提高規模效益,爲旅遊者提供市場所需、消費合理、具有濃郁龍江特色的濕地旅遊産品。積極整合區域內曆史文化、特色民俗,把特色文化根植于旅遊産品之中,實現文化+旅遊的深度融合。采取線上與線下、媒體與口碑、廣告與會展、走出去與請進來、傳統媒體與新媒體等多種手段,廣泛加強東部濕地旅遊品牌形象傳播。

張常榮代表雞西市委、市政府對龍江東部濕地旅遊聯盟成立表示熱烈祝賀,並用三句話表達了對龍江東部濕地旅遊聯盟成立的美好祝願:一願我們共同努力,積極推動區域內“山水林田湖草”一體化生態系統修複,全力改善濕地生態狀況,切實守護好龍江東部這“一江春水”,把龍江的大濕地建成生態宜居的好家園。二願我們共同努力,把好生態變成好資源,把好資源變成好産業,全力走出一條“政社企廣泛參與、市場化運作、可持續發展”的生態産品價值實現新路子,使之成爲中外遊客心馳神往、必到必遊之地,把綠色的大生態做成金山銀山的好産業。三願我們共同努力,始終懷揣一顆熾熱的心,真心真誠合作,合心合力發展,相擁相融一起走,把聯盟的大家庭結成攜手發展的好夥伴。

侯偉代表省文化和旅遊廳向首個輪值承辦方——雞西市授旗,于洪濤代表雞西市政府接旗。

聯盟成員單位負責人共同簽署了《龍江東部濕地旅遊聯盟合作框架協議》。

侯偉、張常榮、于洪濤與其他聯盟單位負責人一同按動了標志著龍江東部濕地旅遊聯盟正式成立的啓動球。

市委常委、常務副市長尚德龍主持成立大會。

中國龍江森林工業集團有限公司黨委副書記、副董事長、總經理張成林,省旅遊投資集團黨委書記、董事長孟利,黑龍江北大荒農墾集團總公司副總經理武安,省林業和草原局總工程師孫偉濱,佳木斯市人民政府副市長郭雪梅,雙鴨山市人民政府副市長趙勵軍,以及雞西市政府秘書長翟玉強等出席成立大會。

來自新華社、人民網、中新社、國際在線、黑龍江日報、黑龍江電視台等國內十余家新聞媒體現場采訪了聯盟大會成立。



相關鏈接