旅遊概况

  • 發布者:liubing
  • 發布時間:2014-12-11
  • 來源:

鸡西市旅遊资源十分丰富,禀赋较高,黑龙江省独具特色的大界湖、大界江、大湿地、大森林、大冰雪等旅遊资源在鸡西都有集中精彩展示。

根据《中国旅遊资源普查规范》进行全市旅遊资源普查,鸡西市旅遊资源有8個主類,17個亞類,38個基本類型,102个资源单体。其中,被列为优良旅遊资源的36個(五級2個、四級4個、三級30個,分別占2%4%29%);被列为普通旅遊资源的66個(占65%)。依托名江、名湖、名岛,绿色、红色、古色等优势旅遊资源,已形成了环线相连、点线相牵的一湖(兴凯湖)、一江(乌苏里江)、一岛(珍宝岛)、四山(麒麟山、凤凰山、蜂蜜山、金刚山)旅遊整体框架。

以兴凯湖为龙头,辐射带动乌苏里江沿线和鸡西市域近郊旅遊景区,牵动全市食、住、行、游、购、娱旅遊产业要素全面发展的兴凯湖旅遊度假集合区,以兴凯湖养殖场、虎头镇为重点的黑龙江省重点旅遊名镇。确立了以养生旅遊为主题框架的界江界湖养生游、森林湿地生态游、历史文化红色游、鸡西农家风情游、北大荒知青返乡游、中俄边境跨国游、兴凯湖极地印象游等多元化产业格局。在兴凯湖旅遊度假集合区内,形成了10大景區50多处景点,各具特色。江河湖泊、森林湿地、近代战争遗址、现代农业观光、煤炭工业文化等构成了以自然生态为主体的特色旅遊产品。其中,烟波浩淼、气势磅礴的北国绿宝石中俄大界湖——兴凯湖,是国家级自然保护区、国家地质公园、国家级农业旅遊示范区、东北亚鹤类保护区网络成员、世界生物圈保护区,并被拉姆萨尔国际湿地公约组织列入国际重要湿地名录。长度达百公里的兴凯湖沙滩被上海大世界基尼斯总部确认为中國最長的沙灘 蜿蜒曲折、恬淡秀麗的烏蘇裏江在雞西市境內段長達186公裏,沿岸分布著著名的烏蘇裏江國家級森林公園和被稱爲同緯度地區最完美、最具複合性、保存最完好的珍宝岛湿地国家级自然保护区。雄峻秀美、姿态各异的麒麟山、凤凰山、蜂蜜山、金刚山,祖国东方最早迎接日出的完达山脉最高峰神顶峰等景区已成为旅遊热点。鸡西市域内历史人文底蕴丰厚,有被称为龍興之地的滿族祖先肅慎人發祥地——6800年前的曆史遺存興凱湖新開流遺址、國家愛國主義教育基地第二次世界大戰終結地遺址——虎頭地下軍事要塞、中國空軍誕生地——東北民主聯軍航空學校、北大荒精神發源地——王震將軍率師開發北大荒的豐功偉績、珍寶島事件發生地——中國軍隊捍衛祖國領土完整的曆史豐碑、百年煤炭開采曆史集結地——爲新中國建立和社會主義經濟建設做出巨大貢獻的曆史積澱、北大荒書法藝術彙聚地——中國國內收錄镌刻現代書法家及北大荒曆史文化名人作品最多的碑林書法藝術展示地之一。此外,有長達641公裏的中俄邊境線和密山當壁鎮、虎林吉祥2個國家一類陸路口岸。大美興凱湖、活力雞西城旅遊品牌形象彰显着鸡西市边境生态旅遊休闲度假胜地的丰富内涵。

雞西市現有旅行社14家,A级旅遊景区17個(AAAA级旅遊景区2個,AAA级旅遊景区6個,AA级旅遊景区6個,A级旅遊景区3個),森林公園4個(国家级1個、省級3個),國家地質公園1個,国家矿山公园1個,自然保护区7個(国家级3個、省級4個),S級滑雪場2個,标准漂流点1個,星级饭店13家(五星級1家,四星級1家,三星級7家,二星級4家),旅遊家庭旅馆140户(省级星级旅遊家庭旅馆51戶)。

 



附件.flv

相關鏈接